今日焦點

發佈時間: 2020-04-30 17:01:55

歐元兌美元近期走勢


歐元兌美元月線圖


1-2004301I5252W.png

*圖片來源:www.investing.com,數據僅供參考:時間參考至2020年3月

2020 年第壹季終於過去,投資者亦經歷了可謂自金融海嘯後最瘋狂的 3 月份。 總結第壹季表現,美股中道指及標準普爾指數分別下跌 23.2%及 20%,乃歷來最 差的第壹季表現 ; 油價則大幅下跌超過 60%,相信跌幅乃多種投資工具之首; 外 匯市場方面,商品貨幣澳元、紐元及加元分別錄得 12.79%、11.66%及 8.66% 的 跌幅,反而佔美匯指數比重最高的歐元及日圓,就只微跌 1.78%及 0.73%,限制 了美匯指數的升幅,自年初至今暫時只錄得 2.68%的升幅。

               

由於近日美國經濟數據急速惡化,例如上週首次申領失業救濟金人數升至超過 300 萬人,令投資市場重新審視美國經濟前景,對投資者來說比較有新鮮感。而 美國政府不斷加大美元流動性,例如跟各國央行設立壹項臨時回購協議安排,避 免市場進壹步搶購美元,因此前週美元急升至 103 水平再發生的機會不高。美匯 指數短線在 98.2 或有壹定支持,明顯阻力將在 100.60-100.80,預期未來數星期 美匯指數或出現技術反彈並在此區間整固。壹旦市場繼續關註美國經濟陷入衰退 的風險,美元遭拋售的機會就大大提高,當然市場對環球其他經濟體同樣不存厚 望,但在過去數年市場似乎對歐洲、英國、澳洲等地經濟差已習以為常,壹旦美 國經濟轉壞將成美匯向下的誘因。

               

第二、三季投資市場同樣充滿不確定性,尤其是下半年進入美國總統大選白熱化 階段,總統特朗普有何招數刺激經濟將成為市場焦點,始終股市已跌回他上任時 期的起點,若失業率急升及經濟衰退自然對他選情有影響,而中美貿易關係會否 再添波瀾亦左右投資者情緒,市場將繼續在充滿不確定性的投資環境下,美元又 將出現壹定程度的買盤支持,成為美匯指數好淡因素互現下的情況。

               

歐元兌美元月線圖上,經過大上大落的形態後,最終在 1.1026 收市,形成壹個 開市跟收市同步的十字星待變形態。歐元的歷史低位在 2000-2002 年於 0.82 水 平見底回升,成為長期見底的左腳。而自 2015 年起分別 4 次在 1.03、1.04 以及 3 月份低位 1.06 水平先後出現支持,換句話說,在長期角度看,2015 年起的多 次試底,有機會屬於歐元打底過程的右腳。配合 3 月份的十字星形態,就可以假 設壹旦未來沒有跌穿 1.06 水平而回升,將確認歐元兌美元見底。本週支持區將 在 1.0830-1.0880 之間。

               

免責聲明:通過本文發佈給閣下的資料包含的所有觀點、新聞、分析、報價或其它資訊僅為一般市場評論,並非構成投資建議,也並非勸誘或推薦閣下買入或賣出任何金融產品。此外,本文內容是在沒有考慮任何特定人士的具體投資目標或財務狀況(包括存款規模,槓桿,風險接受程度和風險承擔能力)的情況下編制的。任何參考歷史價格行情走勢僅為提供資訊之用且基於發佈者自己的分析。艾德證券期貨及發佈者不承諾和保證該行情走勢可能會在未來發生,因為過去的表現不一定會說明未來的結果。發佈者相信本內容所包括的資訊的可靠性,但發佈者不保證其準確性或完整性。閣下清楚發佈者製作本資訊的目的並非影響您的投資決定,囙此,對於閣下因信賴此類資訊或進行任何交易所造成的任何虧損,包括但不限於可能會有的盈利出現損失,艾德證券期貨及發佈者不承擔任何責任。

查看完整投資分析
立即查看