艾德證券期貨:美股入門知識

美股市場是全球規模最大、最活躍的金融市場之一,不少世界著名的優質企業都在美國上市,如可口可樂(KO)、蘋果(AAPL)以及星巴克(SBUX)等,而且美國上市公司於每季公布業績,透明度極高,可見美股是一個理想的投資市場。投資美股前﹐投資者宜先了解美股市場的運作。艾德證券期貨特意為投資新手提供美股入門指南,以加深大家對美國股票市場的認識。

投資美股教學

美股代號

美股代號是以英文縮寫來表示,通常由1至4個英文字母組成,如Facebook的股票代號為FB。

 

美股交易單位

美股的交易單位以每股計,最小的交易單位為1股。

 

美股交易時間

美股的持續交易時段分為夏令時間(每年3月至11月)和冬令時間(每年11月至次年3月)。夏令時間為香港時間晚上9時30分至翌日凌晨4時,而冬令時間則為香港時間晚上10時30分至翌日凌晨5時。美股亦允許投資者於持續交易時段外進行盤前盤後交易,詳細交易時間如下:

 

持續交易時段

盤前交易時段

盤後交易時段

夏令

09:30pm – 04:00am

04:00pm – 9:30pm

04:00am – 08:00am

冬令

10:30pm – 05:00am

05:00pm – 10:30pm

05:00am – 09:00am

 

美股交易市場

美股有三個主要交易市場,分別為紐約泛歐證券交易所(NYSE Euronext)、納斯達克證券市場(Nasdaq Stock Market)以及美國證券交易所(American Stock Exchange)。

  1. 紐約泛歐證券交易所:位於美國華爾街,至今已有超過200年歷史,而且是全球最具流動性的交易市場之一,上市公司超過2800間。
  2. 納斯達克證券市場:於1971年成立,是首家電子化的股票市場,至今上市公司逾7000間,以科技股交易為主。
  3. 美國證券交易所:與紐約泛歐證券交易所同樣位於美國華爾街附近,彼此的經營模式相若,但同時提供股票、期權和其他衍生產品的交易服務。

 

美股指數

美股有三大指數,分別為道瓊斯工業平均指數(DJIA)、標準普爾 500 指數(S&P 500)以及納斯達克指數(NASDAQ Composite Index)

  1. 道瓊斯工業平均指數(DJIA): 歷史最悠久的股票指數,至今已有百多年歷史,由30間美國知名的企業股份所組成,能有效反映美國的股市價值。
  2. 標準普爾 500 指數(S&P 500): 由世界權威的金融分析機構標準普爾所揀選的500間企業股份所組成,其成份股更多元化,被認為更能反映市場的變化。
  3. 納斯達克指數(NASDAQ Composite Index): 創立於1971年,主要由新興行業股份所組成,如生物科技股、通訊股及網絡股等,是反映科技市場的重要指標。

 

美股交易制度

美股實行T+0交易制度,即日買入的股票可以即日賣出,而且無單日漲跌幅限制,但同時實行T+3交割制度,即交易後第三個工作日完成清算交割。


艾德證券期貨:美股投資首選

艾德證券期貨設有一站式的證券交易平台,不但提供簡單便捷的網上開戶服務,更附有多元化的互動圖表及24小時無間斷更新市場資訊,讓客戶全面緊貼大市,把握美股投資先機。艾德的專家團隊經驗豐富,經常舉辦各類型的講座以分享投資入門技巧和心得,助客戶迅速掌握投資要訣。艾德佣金低至交易金額的0.18%,立即開戶,開展投資美股的旅程。