焦點股份 :京東(JD)

發佈時間: 2020-05-13 17:02:15

核心業績指標超預期,疫情對未來盈利影響有限

投資評級

行業:電商及互聯網

投資評級:買入

收盤價:41.35

目標價:52.46

注:股價已做前複權處理,下同

主要財務指標及相關預測:

                     單位:百萬元人民幣

6-2005131F425R5.png

資料來源:Wind資訊

京東是中國最大的自營式電商企業。3月2日,京東發佈2019第四季度及全年未經審計的業績報告,主要指標略超市場預期。未來的投資要點主要有:

業績超預期,公司迎來盈利拐點

京東於2019全年實現總營收5768.88億元(人民幣,下同),同比增長24.9%;其中,服務收入661.54億元,同比增長44.09%,電商收入5107.34億元,同比增長22.74%。2019全年實現GAAP下淨利潤121.84億元,首次實現GAAP下全年淨利潤扭虧為盈。銷售毛利率14.63%,較2018年提升0.35個百分點。

淨利潤的增加主要來自兩個方面:一是協力廠商物流業務增長帶來的規模效應;二是積極開發自主品牌,電腦、洗衣機等C2M定制化產品在雙11期間增長強勁。


活躍買家顯著增長,市場下沉戰略持續發力

2019年第四季度新增活躍買家數量2760萬個,約等於前三季度之和。2018年下半年,京東新增活躍買家數量顯著減少,為應對該危機,公司推出了京喜、物流下沉等諸多措施,提高獲客效率,目前來看效果顯著。

圖1新增活躍買家數(百萬個)

 6-2005131FP1152.png

資料來源:公司公告,艾德證券期貨研究部整理

京喜方面,根據Quest Mobile的資料,雙11期間“京喜”小程式的日活躍使用者達到6839萬。京喜APP的新裝用戶中,三線及以下城市的用戶占比達到63.5%。物流方面啟動“千縣萬鎮24小時達”時效提速計畫,計畫重點針對低線城市城區及周邊鄉鎮,預計2020年在這些區域實現物流配送“24小時達”。


平臺服務收入高速增長,有望成為新的利潤增長點

2019年第四季度服務收入661.54億元,同比增長44.09%,其中,3P業務傭金與廣告業務實現收入134.7億元,同比增長29%;京東開放物流及其他服務本季度實現收入75.0億元,同比增長81%,在服務收入中的占比提升至35.8%,相比去年同期提升7.4百分點。

京東商家開放平臺(POP)賦能商家,進一步提升變現能力。目前京東的廣告展位相對簡單,所以廣告費率偏低,預計隨著未來品類擴容,站外行銷、精准投放等手段進一步優化,京東的廣告收入還有很大的提升空間。


積極對抗疫情,預期一季度業績仍將維持增長

京東借助自營業務,積極對抗疫情,即使在疫情期間也保持較好的運營狀態,據Wind資訊,京東物流於2月22日基本已經全面復工,早於國內其他物流企業。更關鍵的是,突發疫情使得公司倉配一體的運營模式優勢盡顯,一方面前期有充足的儲備,有貨可賣;另一方面物流體系迅速恢復,可保證正常的運輸。疫情期間,由於京東的積極行動,使得京東的老客戶加速回流。

圖2京東APP IOS端每日下載量

 6-2005131F92b28.png

資料來源:七麥資料,艾德證券期貨研究部整理


結論

2019年京東業績超出市場預期,盈利迎來拐點。隨著市場下沉戰略的持續發力,新增活躍買家數量顯著增長,為公司盈利能力的提升提供條件。2020年第一季度,突發疫情對經濟造成較大衝擊,但公司積極採取行動,加之倉配一體的運營模式,料期內業績仍將維持增長。我們預測公司于未來三年(2020-2022年)的營收分別為6815.75/7940.60/9240.50億元人民幣,並以0.8倍PS作為公司合理價值的判斷基礎,其12個月對應目標價為52.46美元,給予“買入”評級。


風險提示

宏觀經濟下行風險;政策監管風險;行業競爭加劇風險;核心類產品銷售速度下降。

附表:京東近五年財務摘要

單位:百萬元人民幣

6-2005131G033K8.png

資料來源:Wind資訊


投資評級說明:

買入:預期未來6-12個月內上漲幅度在15%以上;

增持:預期未來6-12個月內上漲幅度在5%-15%;

中性:預期未來6-12個月內變動幅度在-5%-5%;

減持:預期未來6-12個月內下跌幅度在5%以上。


作者

艾德證券期貨研究部

聯絡電話:(00852)38966300

電郵:research@eddid.com.hk


免責聲明及披露

分析員聲明 

負責撰寫本報告的全部或部分內容之分析員,就本報告所提及的證券及其發行人做出以下聲明:(1)發表於本報告的觀點準確地反映有關於他們個人對所提及的證券及其發行人的觀點;(2)他們的薪酬在過往、現在和將來與發表在報告上的觀點並無直接或間接關係。此外,分析員確認,無論是他們本人還是他們的關聯人士(按香港證券及期貨事務監察委員會操作守則的相關定義)(1)並沒有在發表研究報告30日前處置或買賣該證券;(2)不會在發表報告3個工作日內處置或買賣本報告中提及的該證券;(3)沒有在有關上市公司內任職高級人員;(4)並沒有持有有關證券的任何權益。 

重要披露 

本報告內所提及的任何投資都可能涉及相當大的風險。報告所載資料可能不適合所有投資者。艾德證券期貨不提供任何針對個人的投資建議。本報告沒有把任何人的投資目標、財務狀況和特殊需求考慮進去。而過去的表現亦不代表未來的表現,實際情況可能和報告中所載的大不相同。本報告中所提及的投資價值或回報存在不確定性及難以保證,並可能會受目標資產表現以及其他市場因素影響。艾德證券期貨建議投資者應該獨立評估投資和策略,並鼓勵投資者諮詢專業財務顧問以便作出投資決定。本報告包含的任何資訊由艾德證券期貨編寫,僅為本公司及其關聯機構的特定客戶和其他專業人士提供的參考資料。報告中的資訊或所表達的意見皆不可作為或被視為證券出售要約或證券買賣的邀請,亦不構成任何投資、法律、會計或稅務方面的最終操作建議,本公司及其雇員不就報告中的內容對最終操作建議作出任何擔保。我們不對因依賴本報告所載資料採取任何行動而引致之任何直接或間接的錯誤、疏忽、違約、不謹慎或各類損失或損害承擔任何的法律責任。任何使用本報告資訊所作的投資決定完全由投資者自己承擔風險。本報告基於我們認為可靠且已經公開的資訊,我們力求但不擔保這些資訊的準確性、有效性和完整性。本報告中的資料、意見、預測均反映報告初次公開發佈時的判斷,可能會隨時調整,且不承諾作出任何相關變更的通知。本公司可發佈其它與本報告所載資料及/或結論不一致的報告。這些報告均反映報告編寫時不同的假設、觀點及分析方法。客戶應該小心注意本報告中所提及的前瞻性預測和實際情況可能有顯著區別,唯我們已合理、謹慎地確保預測所用的假設基礎是公平、合理。艾德證券期貨可能採取與報告中建議及/或觀點不一致的立場或投資決定。本公司或其附屬關聯機構可能持有報告中提到的公司所發行的證券頭寸並不時自行及/或代表其客戶進行交易或持有該等證券的權益,還可能與這些公司具有其他相關業務聯繫。因此,投資者應注意本報告可能存在的客觀性及利益衝突的情況,本公司將不會承擔任何責任。本報告版權僅為本公司所有,任何機構或個人於未經本公司書面授權的情況下,不得以任何形式翻版、複製、轉售、轉發及或向特定讀者以外的人士傳閱,否則有可能觸犯相關證券法規。

查看完整投資分析
立即查看