美股交易問題

1. 為什麼美股賣出價低於顯示價但無法成交?

部分客戶在美股市場會出現賣出價低於顯示價但無法成交的情況,大部分情況是由於美股的交易商和做市商的規則導致的。

注意:在美國證券市場的交易制度下,大部分成交都是透過專門交易商和做市商進行交易的。每筆成交完成後,他們需要在90秒內向公眾公布,在此意義上,在所有實時行情系統上所看到的信息是延遲的。

2. 美股交易的買賣單位?

美國證券市場的買賣單位是「股」。但是,為了減低交易費用、持倉和空倉的風險,專門交易商和做市商會以100股為單位進行交易,在此意義下,按照交易慣例,所有美股不明文規定的一「手」便是100股。如果投資者的訂單的股數不是100的倍數,便可能需要等待一段時間,等待其他投資者下相近價格的訂單,再與原本的訂資結合為更接近100的倍數,專門交易商和做市商才會進行交易。


這也是逐筆成交記錄高於沽盤的價格,或低於買盤的價格,而該沽盤或買盤未能成交的原因之一。有些時候,專門交易商和做市商會扣留某些訂單一段時間,等待其他投資者下相近價格的訂單出現。在這個時候,該投資者可能不可以自行撤單,需要聯絡證券公司,讓他們致電相關的專門交易商和做市商,要求放出相關的訂單。在此情況下,一間提供實時服務的證券公司便是十分重要了。

3. 美股交易的時間?

(1)持續交易時段
美股持續交易時段為美國東部時間:週一至週五 09:30 - 16:00。
請注意:由於美國採用冬夏令制,所以對應的香港時間會有所不同。

美夏令時間(3月至11月):香港時間 21:30 - 04:00
美冬令時間(11月至次年3月):香港時間 22:30 - 05:00

(2)盤前盤後交易
美股可在持續交易時段外進行盤前盤後交易,盤前盤後的委託單將會被提交到交易所進行對盤配對。納斯達克有專門的盤前盤後交易時段,各券商對盤前盤後交易的時段有不同要求。艾德證券期貨的交易平台規定如下:

2.1 美股盤前交易時段:04:00 - 09:30(美東時間)
夏令時香港時間16:00 - 21:30,冬令時香港時間17:00 - 22:30。
2.2 美股盤後交易時段:16:00 - 20:00(美東時間)
夏令時香港時間04:00 - 08:00,冬令時香港時間05:00 - 09:00。
2.3 美股半日市盤後交易時段:13:00 - 17:00(美東時間)
夏令時香港時間01:00 - 05:00,冬令時香港時間02:00 - 06:00。

4. 美股盤前盤後行情更新的時間?

美股盤前盤後行情資料更新時段如下:
盤前(美東時間):4:00 - 9:30
盤後(美東時間):16:00 - 20:00

盤前盤後排行榜以最新的行情資料進行排序,當不在行情資料更新時段時,會顯示歷史最近一刻的行情資料進行排序,具體規則如下:
註:T表示某一交易日,T-1為前一天交易日。

時間(美東) 盤前數據 盤後數據
0:00 - 4:00(收盤) T-1 T-1
4:00 - 9:30(盤前) T T-1
9:30 - 16:00(盤中) T T-1
16:00 - 20:00(盤後) T T
20:00 - 24:00(收盤) T T

非交易日,統一為最近一個交易日的最新資料為準。

5.如何於交易系統維護升級時進行交易?

為提升用戶體驗,艾德一站通及所有證券交易平台,逢星期一至五06:03-06:30進行維護升級,期間使用者或無法登入證券交易賬戶。客戶該時段內可致電全日交易熱線:+852 3896 6328 進行買賣(服務時間:星期一早上6:00 – 星期六早上6:00)。

6. 美股當天買入可以立即賣出嗎?

美股支援T+0交易制度,當天買入的股票可以在當天賣出。

7. 美股漲跌幅有限制嗎?

由於美股和港股都沒有單日漲跌幅限制,所以投資者須注意風險。

8. 美股的最小交易單位是多少?

美股是沒有「手」的概念的,最小交易單位是1股。

9. 美股結算交收機制怎樣的?

由2017年9月5日起,在美國交易所交易的證券的標準結算時間已從3個交易日(T+3)縮短至2個交易日(T+2)。

10. 盤前盤後交易有什麼風險?

在進行盤前或盤後交易時,客戶應該考慮以下風險:

(1)市場流動性風險
市場流動性指資產能夠以一個較為合理的價格順利變現的能力。如果市場流動性足夠及有較多訂單被成交,投資者較有機會以較理想價格買入或賣出股票。盤前或盤後交易時,市場流動性在一般情況下會比常規交易時段低,在盤前或盤後時段的掛單可能因市場流動性風險而導致只有部分成交或無法成交。

(2)波動性風險
波動性風險是指股票在交易時段因價格變化而產生的風險。在一般情況下,股票的波動性越高,即其價格變化更大。盤前或盤後交易時段的波動性會比常規交易時段高。因此,在盤前或盤後時段的掛單可能因波動性風險而只有部分成交或無法成交。成交價格也可能會不及盤中成交價理想。

(3)市場未連接風險
在盤前或盤後時段範圍內,同一隻股票的價格顯示可能並不一樣。因此,一套盤前或盤後時段的交易系統成交價格有可能會較另一套盤前或盤後時段交易系統的成交價格差。

(4)價格變動風險
股票在盤前或盤後時段的交易價格可能無法反映常規交易時段開市或第二天早上的開市價格。因此,在盤前或盤後時段的成交價格有機會未能如常規交易時段理想。

(5)重大消息公告風險
一般情況下,重要的財務資訊公佈及影響其股票的重大消息通常會在常規交易時段以外公佈。當重大消息在盤前或盤後時段公佈時,加上比較低的流動性和比較高的波動性,可能會導致股票在短時間內達到一個不可持續的誇張價格。

(6)價差擴大風險
價差是指股票買賣價格的差異。盤前或盤後時段存在的較低流動性和較高波動性可能會導致股票價格差異比正常擴大。
注意:
盤前盤後的訂單將直接提交到交易所進行撮合配對,部分股票訂單在盤前盤後不一定保證百分之百成交;未能成交之訂單會自動轉入持續交易時段進行撮合配對;如客戶希望進行盤前盤後交易,需於每次下單前點選「允許」盤前盤後並設定期限。

11. 美股休市列表

請查看紐約證券交易所日曆:https://www.nyse.com/markets/hours-calendars

12. 美股下單其他限制說明

 

美股下單的其他限制,包括但不限於:

(1)有極少數的股票需要輸入固定價位才可以下單,比如輸入0.05、0.5的整數倍;
(2)符合艾德證券期貨交易規則的訂單將會被提交至上游,但亦可能因未滿足上游風控規則而被拒絕下單。常見原因如:價格偏離過大、暫不支援交易、找不到相應股票代碼等;
(3)盤前盤後訂單會提交至交易所,但不保證能夠成交;
(4)如盤前盤後時段提交的訂單數量在100股以下(碎股單),上游可能不會將成交價格上報至交易所,因此行情資料未必會查詢到該訂單的相關資訊。

13. 為什麼我的股票在盤前或盤後被禁止交易?

盤前交易是指在常規交易時段(美東時間9:30 - 16:00)之前進行的交易。


如果客戶持倉的股票當天有拆合股等公司行動,在公司行動處理完畢之前可能會被禁止交易,一般情況下該股票會在開盤後恢復正常交易。


此外,由於受制於上游美股交易商,因此並非所有美股均可以進行盤前或盤後交易,敬請注意。


以上是行業正常處理機制,艾德證券期貨對此造成的損失概不承擔任何責任。雖然各家券商放開盤前或盤後交易的時間不完全一致,但艾德證券期貨將盡力保障所有公司行動都以最快速度處理,避免影響客戶的交易。

訂單類型

1. 市價單有哪些注意事項?

市價單通常可以保證成交,但不保證成交價格,尤其是當市場快速變動的時候,或者對於交易不活躍的股票,市價單成交常常會以較高或較低價格執行;
市價單只能在交易時段內才可以下單。

2. 限價單有哪些注意事項?

如果股票未達到或不超過限價,訂單將不會被執行;
股價方向確定後,會以相當快的速度發動走勢,但成交量和成交時間不確定,此時如果採用限價單,可能會錯失行情;
部分未成交的限價單可以進行撤單和改單,當改單或撤單過程中原訂單還在生效,可能會出現修改過程中原訂單全部成交導致無法撤單和改單的情況。

3. 止損單有何注意事項?

不保證100%下單成功,也不保證成功成交。購買力不足、持倉不足將導致下單失敗。已下單不代表訂單成交,止損單只是系統檢測達到觸發價後,自動為投資者提交市價單;觸發後的下單和普通下單一樣,如果一直沒有撮合,當天收盤後會自動撤銷;止損單觸發產生真實訂單後,真實訂單和止損單將沒有任何實際關聯,刪除止損單並不會對真實訂單產生任何影響。

4.止損單是否可以達到止盈的效果?比如50美金買入,想在價格達到60美金的時候以市價賣出止盈,可以下一個止損價為60美金的賣出止損單嗎?

不可以。止損單無法達到止盈的效果。上述情況的操作,會造成只要當前價低於60美金的話,就以掛市價單的形式成交。

5. 止損限價單有何優勢?

止損限價單則會以限價單形式掛出可以避免成交價格偏差太大的問題。

6.止損單和止損限價單有何區別?

止損單會以市價單的方式保證訂單可以盡快成交,但不保證成交的價格。止損限價單則會以限價單形式掛出以保證成交的價格等於或好於客戶所設定的限價價格,但是不保證一定會成交。

7.止損限價單有何注意事項?

止損單會盡可能成交,盡管成交價可能很低;對於止損限價單,當價格快速下落到限價以下,這個下單便會失效,損失就會一直擴大下去。
操作提示:
當買入時,限價要大於止損價。
當賣出時,限價要小於止損價。
舉個例子:你以$10買入100股的XYZ,你希望將最大損失控制在100美元,因此你創建了一個$9.10的止損價,以及一個$9的限價,一旦XYZ的股價下跌至$9.10的時候,你持有的100股XYZ將以$9的限價形式被沽售。

主要市場

美股的主要交易市場都有哪些?

(1) NYSE(紐約證券交易所)

交易量第二大的交易所,紐約證券交易所有大約2,800家公司在此上市,全球市值15萬億美元。

(2) NASDAQ(納斯達克證券交易所)

是一個基於電子網絡的無形市場,大約有5400家公司在該市場掛牌上市,是美國上市公司最多、股份交易量最大的證券市場。納斯達克是全美也是世界最大的股票電子交易市場。

(3) AMEX(美國證券交易所)

現為美國第三大股票交易所。美國證券交易所是唯一一家能同時進行股票、期權和衍生產品交易的交易所,也是唯一一家關注於易被人忽略的中小市值公司並為其提供一系列服務來增加其關注度的交易所。

(4) PK(Pink Sheet Exchange粉單市場)

粉單交易市場,已納入納斯達克最底層的一級報價系統,是美國櫃臺交易(OTC)的初級報價形式。

(5) OTC(Over-the-Counter 櫃台交易市場、場外交易市場)

是在股票交易所以外的各種證券交易機構櫃台上進行的股票交易市場(也就是沒有集中場所的資產交易網絡)。廣義的美國OTC市場包括NASDAQ、OTCBB和粉單市場,按其上市報價要求高低依次為:NASDAQ→OTCBB→粉單。

交易品種

交易品種
交易品種主要有:正股、ETF、ETN、期權、債券等

1.為何要買ETF?

(1)投資種類多

交易所買賣基金(ETF)在美股市場發展很快,而且種類繁多:有跟蹤美國大盤指數的,也有跟蹤其它國家股市的,更有追蹤黃金價格、石油價格、外匯價格等不同種類的ETF,種類齊全。

(2)投資風險低,收益穩健

由於ETF是一種跟蹤市場指數開放式股票基金,買入ETF就相當於買入一個指數投資組合,買的是一種大趨勢,只要大趨勢沒有問題,收益就比較穩健。例如,對於以標普500指數為標的SPY,其價格走勢與標普500指數指數走勢一致,所以買入SPY,就等於買進500只美國股市上的績優股票,對廣大散戶來說可達到分散風險的效果。

(3)自帶槓桿

部分ETF自帶槓桿,這樣即便不能利用保證金進行槓桿交易的投資者提供了多倍槓桿。舉個例子,同樣是跟蹤滬深300指數的ETF,方向也相同,只不過ASHR是1倍做多,而CHAU則是2倍做多。不過高槓桿風險也會加大,這點務必注意。

(4)透明度高

ETF采用被動式管理,完全復制指數的成分股作為基金投資組合及投資報酬率,所以基金持股相當透明,散戶也較易明白投資組合特性並完全掌握投資組合狀況,做出適當的預期。

(5)對沖

ETF比較適合於看重“大勢”和沒有精力研究各種公司業績的投資者,或者不希望看到自己的投資組合因為突發事件而過份波動的投資者。

2.商品期權和商品期貨的主要區別是什麽?

(1)交易的對象不同。商品期貨交易的對象是包含一定數量和等級的商品的標準化合約;商品期權交易的對象是一種買賣某種標的物(實物商品或商品期貨合約)的權利。

(2)買賣雙方權利義務不同。期貨買賣雙方具有合約規定的對等的權利和義務;期權的買方擁有是否買入或賣出商品(或期貨合約)的權利,而賣方則承擔履約的義務。

(3)買賣雙方風險收益不同。期貨的買賣雙方都面臨著無限的風險和收益;期權買方的潛在盈利是不確定的,虧損有限,最大虧損為買入期權付出的權利金,期權賣方收益有限,最大收益為賣出期權合約收到的權利金,潛在的虧損卻是不確定的。

(4)保證金收取方式不同。期貨的買賣雙方都須繳納保證金;期權買方支付權利金,不繳納保證金,期權賣方收取權利金,須繳納保證金。

(5)交易機會不同。期貨主要基於商品(或期貨合約)價格變動方向進行交易;期權可以基於價格變動方向交易,也可以基於價格波動率進行交易。

(6)套保效果不同。期貨套保需逐日盯市,資金占用不確定,且需放棄有利的市場價格變動;買入期權套保只需繳納權利金,鎖定最高成本,可獲益於有利的市場價格變動。

(7)合約種類不同。期貨在不同月份上只有一個期貨合約,投資者可以買入或賣出這個月份的期貨合約;期權在一個月份上可以有許多行權價不同而到期日相同的看漲期權合約和看跌期權合約,投資者可以買入或賣出看漲期權合約或看跌期權合約。

(8)交割方式不同。期貨交易的商品或資產,除非在未到期前賣掉期貨合約,否則到期必須交割;期權交易在規定的行權日至到期日都可以通過行權實現商品(或期貨合約)的交割,也可以不行權而使期權合約過期作廢。

3.國際上主要的銅和黃金期貨和期權的交易場所有哪些?

目前,開展銅期貨交易的交易所主要有倫敦金屬交易所(LME)、及CME集團下屬的紐約商品交易所(COMEX)等。LME與COMEX同時也提供銅期貨期權交易。全球黃金期權分期貨期權和實物期權兩種,主要的黃金期權交易所包括COMEX、巴西交易所(BM&F)和俄羅斯證券交易所(RTS)等。

4.什麽是看漲期權?什麽是看跌期權?

看漲期權(Call Option),是指期權買方有權在將來某一時間以行權價格買入某一商品(或期貨合約)的期權合約。看跌期權(Put Option),是指期權買方有權在將來某一時間以行權價格賣出某一商品(或期貨合約)的期權的期權合約。