>
首页 > 行情中心 > 市场资讯

艾德证券期货:纳斯达克创历史新高,美股牛市重启?

2020-06-28 17:55:41

2020年的美股市场,注定是“不平凡”的一年。在今年的三月份,美股在十年长牛的“呼声”中因受疫情的影响应声下跌,一度出现8天4熔断的情景,是有史以来首次出现的“奇观”。其中道琼斯指数下跌近万点,纳斯达克指数下跌近三千点,标普500指数下跌近一千点。

就在市场情绪极度悲观的时候,美国做出了一系列前所未有的财政和经济刺激措施,使得美股在3月末触及低谷后反弹。而这一反弹,也是猝不及防。经过3个月的反弹,在6月份美股道琼斯指数和标普500指数已经收复了先前的下跌,其中纳斯达克指数更是创出了历史新高。从股指的走势来看,美股三大指数仅仅是回踩了年均线,但上升趋势并没有明显的变化。

纳指创出新高的同时,市场又陆续传出了美股牛市重启的声音。不过值得注意的是,美股市场中部分美股明星股也创出历史新高,如苹果(AAPL)、特斯拉(TSLA)、拼多多(PDD)、哔哩哔哩(BILI)等。然而也有部分美股有着截然不同的表现,如波音(BA)反弹过后走势仍然偏弱。为何美股三大指数唯独纳指创出了新高?又为何美股个股分化如此严重,与股指有何关联?艾德证券期货带你看懂。

投资课堂看艾德,艾迪老师又开讲。

新手知识认真听,常学投资好处多。

如果说股票交易是在大海航行,股票价格指数(股指)就是海上灯塔。在美股市场中,有3座灯塔尤其亮眼,那就是:道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数、纳斯达克指数。对于这三大指数,很多新手都“只闻其名”,今天艾迪就带你一探究竟吧!

道琼斯工业平均指数

道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average,DJI)以美股30家最有代表性的公司股票为编制对象,以股票价格加权的指数。道琼斯指数是目前世界上历史最悠久、极具权威性、影响最大的股指之一。

道琼斯指数所选的30家公司,都是规模巨大、名声显赫的,包括:微软、苹果、沃尔玛、Visa、宝洁、迪斯尼、麦当劳、IBM、波音、通用电气、埃克森美孚、强生等。

道琼斯指数代表性强、应用范围广、对股价短期走势有一定的敏感性,是观察市场动态和从事股票交易的重要参考。

标准普尔500指数

标准普尔500指数(S&P 500,标普500指数)是根据市值及流通量,在美国股票市场挑选出500家企业所组成的。市值及流通量越高,公司股票对标普500指数的影响就越大。

标普500指数覆盖的公司也不乏行业领头羊——微软、苹果、谷歌母公司Alphabet、可口可乐、Facebook、强生、美国银行、英特尔、3M、宝洁、埃森哲、福特汽车、亚马逊、万事达等企业都榜上有名。

与道琼斯指数相比,标普500指数具有采样面广、代表性强、精确度高、连续性好等特点,能够反映更广泛的市场变化。

纳斯达克综合指数

纳斯达克综合指数(NASDAQ Composite Index)是于美国纳斯达克上市的全部股票的价格平均指数。

作为全球首个电子化的股票交易市场,纳斯达克的上市公司几乎涵盖所有新技术行业,包括软件和计算机、电信、生物技术、零售等。

纳斯达克吸引了包括苹果、微软、谷歌母公司Alphabet在内的商业巨头,也有许多中国知名企业,如:百度、新浪、京东等。

与道琼斯指数、标普500指数相比,纳斯达克综合指数成分股数量多、更具综合性,也是对世界金融影响巨大的股票指数了。

注意啦!美股市场股指种类非常多,投资者可根据需要挑选参阅哦~

道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克综合指数,不仅仅是数据,更是世界金融变动的重要信号。三大指数对掌握股票价格变动、分析市场动态都很有帮助。

学习投资入门知识,尽在艾德投资课堂。

作者:艾德证券期货

免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供信息之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的信息的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本信息的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类信息或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

上一篇:港股打新必看的暗盘,艾德证券期货带你一图看懂

下一篇:艾德证券期货:“细胞免疫治疗第一股”永泰生物或下周招股