一文带你了解港股细价股的特点及风险

现在越来越多的散户倾向投资细价股,因为细价股相对其他股票来说数量更少,所以当资金不多的情况下因为供给少,经常会出现股价飙升的情况,下面艾德证券就带你一文了解细价股的特点及风险。

一般细价股有如下几个特点:
1、成交量偏低
2、交易价偏低(即细价股)
3、股份市值颇低(即小型股)
4、公司业绩较差,多为亏损
5、每股净值较低

由于以上特点细价股亦带来较多问题:

1.由于香港交易所的自动对盘及成交系统( 自动对盘系统)无法为股价低于1仙的股票进行交易,许多细价股须以碎股形式,透过半自动对盘系统, 由经纪以人手进行交易。这导致在输入买盘卖盘时, 出错机会增加,若经纪无法纠正有关错误,便须承担损失。
2.在半自动对盘系统进行交易,不及在自动对盘系统进行交易般具透明度。因此,发行人的股票不宜长期在半自动对盘系统交易;
3.由于小量资金及数宗交易已足以令细价股的股价有变动,而股价的轻微变动又可导致升跌的百分率有重大变化, 因此细价股很容易在市场受到操控;
4.市场上有许多蓄意压低股价的例子,主要是透过股份拆细、供股及其它集资活动而进行,损害了小股东的权益;
5.尽管股票的上市价并不一定是公司素质的指标,有些公司会因本身基础薄弱(由于亏损或其资产值偏低或下降),以致股份低价买卖。许多人认为,素质低劣的细价股公司众多,有损香港作为主要金融中心的形象;
6.对股票认识不多的人会以为股价低的股票便宜。一些小投资者亦会以赌博心态购买此等股票。
7.根据现行的收费结构,以百分比计,细价股的交易成本较高价股的为高,有关投资者的负担亦因而远为偏高

细价股的风险:

炒作细价股看似能够以小博大,但实际上也具备了风险。

其一,由于香港交易所的自动对盘及成交系统(自动对盘系统)无法为股价低于1仙的股票进行交易,许多细价股须以碎股形式,透过半自动对盘系统,由经纪以人手进行交易。这导致在输入买盘卖盘时,出错机会增加,若经纪无法纠正有关错误,便须承担损失。

其二,由于小量资金及数宗交易已足以令细价股的股价有变动,而股价的轻微变动又可导致升跌的百分率有重大变化,因此细价股很容易在市场受到操控。比如有的庄家利用“往下炒”的方法赚钱,即先高价卖出再低价买进,实际上就赚了小股东的钱。

其三,根据现行的收费结构,以百分比计,细价股的交易成本较高价股的为高,有关投资者的负担亦因而远为偏高。

而除此之外,仙股除了股价和退市风险之外,其“缩股”才是令投资者最毛骨悚然的风险。缩股就是将若干股份并成一股,如某只股票即使股价跌至0.01港元,大股东还可以100并1,缩股后提升股价,然后再从1港元跌到0.01港元。

以上就是细价股的特点和风险,俗话说得好,有投资就有风险,细价股虽然有时候能带来较高收益,但相应的风险也是存在的,因此建议大家用少量资金买细价股较为稳妥。