入门知识

1.港股的交易时间

香港证券市场

交易于周一至周五(公众假期除外)进行,交易时间如下:

全日交易 半日交易
竞价时段 开市前时段 上午9时至上午9时30分
持续交易时段 早市 上午9时30分至中午12时
延续早市 中午12时至下午1时 不适用
午市 下午1时至下午4时 不适用
竞价时段 收市竞价交易时段 下午4时至下午4时08分与下午
4时10分之间随机收市
中午12时至下午12时08分与下午
12时10分之间随机收市

注:圣诞前夕、新年前夕及农历新年前夕没有延续早市及午市交易。要是没有早市交易,当天也不会有延续早市交易。

2.港股最小交易单元以及股价规则

港股最小交易单位为“1手”,每手所含的股票数量根据股票价格来决定,1手可能是100股、500股、1000股和2000股不等。例如腾讯控股每手是100股,比亚迪每手500股。不足一手的持仓数量即为“碎股”。比如,腾讯控股,1手要100股,如果手上有150股腾讯,那么50股就成了碎股。一般公司送红股或者供股的时候会产生碎股。

股价与交易的最小单位对应关系:

股价 最小单位 股价范围 最小单位
0.01到0.25 0.001 0.25到0.5 0.005
0.5到10 0.01 10到20 0.02
20到100 0.05 100到200 0.1
200到500 0.2 500到1000 0.5
1000到2000 1 2000到5000 2
5000到9995 5

3.港股涨跌幅

香港股票市场与美股相似,没有10%的涨跌停制度。

4. 港股结算和交收

港股的交割时间是T+2,即今天成交的股票,证券公司和清算机构在清算后会在今天之后的第二个工作日进行资金交收和股票交收。

1.美股的交易时间

美股交易时间为星期一至五的9:30am–4pm,不设中午休市。由于美国采用冬令和夏令时间,所以对应的香港时间略有不同。在夏令时间,美股交易时段是香港时间的9:30pm–4am,而在冬令时间,开市和收市都迟一小时,即香港时间的10:30pm– 5am。

美股持续交易时段
美国东部时间 香港时间
夏令时间 9:30am-4pm 9:30pm-4am
冬令时间 9:30am-4pm 10:30pm-5am
*交易时间不中断

除了持续交易时段外,美股同样有开市前后的交易时间:

美股开市前和收市后交易时间
开始前交易时间 收市交易时间 半日市收市交易时间
美国东部时间 4am-9:30am 4pm-8pm 1pm-5pm
香港时间 夏令时间 4pm-9:30pm 4am-8am 1am-5am
冬令时间 5pm-10:30pm 5am-9am 2am-6am

2. 美股交易的买卖单位

美国证券市场的买卖单位是「股」。但是,为了减低交易费用、持仓和空仓的风险,专门交易商和做市商会以100股为单位进行交易,在此意义下,按照交易惯例,所有美股不明文规定的一「手」便是100股。如果投资者的订单的股数不是100的倍数,便可能需要等待一段时间,等待其他投资者下相近价格的订单,再与原本的订资结合为更接近100的倍数,专门交易商和做市商才会进行交易。

3. 美股T+0交易制度

美股实行T+0交易制度,当日买入的证券可以当日卖出,在交易时间自由买卖股票。

4. 美股结算交收机制

美股实行的是T+2交割制度,即交易发生后第二个工作日才能完成清算交割。

香港期货

1.持仓限额制度

指期货交易所为了防范操纵市场价格的行为和防止期货市场风险过度集中于少数投资者,对会员及客户的持仓数量进行限制的制度。超过限额,交易所可按规定强行平仓或提高保证金比例。

2.保证金制度

在期货交易中,任何交易者必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例(通常为5-10%)缴纳资金,作为其履行期货合约的财力担保,然后才能参与期货合约的买卖,并视价格变动情况确定是否追加资金。这种制度就是保证金制度,所交的资金就是保证金。保证金制度既体现了期货交易特有的“杠杆效应”,同时也成为交易所控制期货交易风险的一种重要手段。

3.涨跌停板制度

又称每日价格最大波动限制,即指期货合约在一个交易日中的交易价格波动不得高于或低于规定的涨跌幅度,超过该涨跌幅度的报价将被视为无效,不能成交。

4.强行平仓制度

指当会员或客户的交易保证金不足并未在规定的时间内补足,或者当会员或客户的持仓量超出规定的限额时,或者当会员或客户违规时,交易所为了防止风险进一步扩大,实行强行平仓的制度。简单地说就是交易所对违规者的有关持仓实行平仓的一种强制措施。

环球期货

1. 实物交收合约的平仓期限

相关长仓合约需于该合约的第一通知日(First Notice Day)或最后交易日(Last Trading Day)之前三个交易日平仓或转仓,以较早者为准。相关短仓合约需于该合约的最后交易日(Last Trading Day)之前三个交易日平仓或转仓。

2. 第一通知日

第一通知日是第一天,因合约和交易所而异,卖方可以向结算所发出通知,而结算所会相应地向买方发出通知,表明卖方打算进行实物交割以履行合约责任。

3. 最后交易日

最后交易日是指期货合约交割月份的最后一个交易日。于最后交易日结束时尚未平仓的合约,须根据合约规格交付实物商品,现金或金融工具来结算。

4. 费用低

对期货交易国家不征收印花税等税费,唯一费用就是交易手续费。国内三家交易所手续在万分之二、三左右,加上经纪公司的附加费用,单边手续费亦不足交易额的千分之一。

5.杠杆作用

杠杆原理是期货投资魅力所在。期货市场里交易无需支付全部资金,期货交易只需要支付少量保证金即可获得未来交易的权利。由于保证金的运用,原本行情被以十馀倍放大,这种杠杆特点,能够倍大你的回报和亏损。

进阶知识

一.港股优势

· 投资种类丰富
· 香港证券交易费用相较A股低
· 打新中签率普遍较A股高
· 无涨跌停限制
· T+0交易
· 港股市场监管严格,信息披露透明

二.香港股市的特点

1.香港股市与内地股市相比,香港市场更加成熟和规范。香港股市至今已经有100多年的历史。香港是小型开放的自由经济体系,拥有全方位的金融服务体制,同时具备健全的法律体系, 有效地保护了广大投资者的权益。

2.香港作为反映内地经济的晴雨表,对资金来说,H股比A股有更强吸引力。能经过香港联交所批准上市的公司,更是一些已通过盈利或市值要求的公司,相对内地股市的上市公司,盈利及监管方面所通过的标准有别。

三.开市时段及收市竞价交易时段

竞价时段又分开市竞价和收市竞价(并非所有股票都有收市竞价,点击查看收市竞价股票列表),在这两个时段,港交所的系统接受下列订单:

1.竞价盘:是没有指定价格的买卖盘。在收市竞价交易时段中,如果可以配对,竞价盘会以收市价进行配对和交易。在配对次序中,竞价盘会占较优先的位置。

2.竞价限价盘:是有指定价格的买卖盘。在收市竞价交易时段中,指定价格等同或高于收市价的买盘,而指定价格等同或低于收市价的卖盘,或可以按收市价进行配对和交易。

3.限价盘:限价盘只适用于早市、延续早市和午市的交易时段,是只可以用指定的价格,买入或卖出证券的买卖盘。

四.持续交易时段

在9:30~12:00 和 13:00~16:00的持续交易时段里,港交所的系统接受3种类型的订单:增强限价单、特别限价单、限价单。
增强限价单
增强限价盘最多可同时与买一~买十,或卖一~卖十的委托进行对盘,成交价不一定等于委托价,但一定优于委托价,下单价格限制:
卖一及+24个价位≥卖单委托≥买一及-10个价位
买一及-24个价位≤买单委托≤卖一及+10个价位

五.港股打新(认购港股新股)

认购港股新股无持仓市值要求,只需要一个股票账户及准备好所需资金就可以申购新股(打新)。

1. 美股投资全球化

美股市场上好公司多,是价值投资者的乐园。在美国证券交易市场可以买到优秀的公司,例如苹果、谷歌的母公司、可口可乐,也包括中国顶尖的互联网公司阿里巴巴、百度、京东等。即使不在美国直接上市的优质公司,一般也在美国发行ADR,比如丰田汽车、中国移动,汇丰控股等。也就是说,一个美股号,买遍全球优质资产。

2. 进场投资门槛低

每笔交易不限股数,只买一股也可以操作,相较之下,以股为购买单位的美股,投资门槛比较低。此外,一样是绩优股,美国部分绩优股配息相当丰厚,投资人有机会获得配息。

3. 美股适合价值投资

相对于中国A股市场,美国的股票估值更加合理,提供了更多的安全边际。A股沪深版平均市盈率30倍,创业板就更不用说了,都是市梦率。而美股平均市盈率不到20倍。并且,美国公司注重股东回报,很多股票每个季度都派发现金红利,如可口可乐、星巴克都是连续多年派发高额红利。一些新兴的科技公司也常常通过回购股票等手段回报股东。

4. 美股讯息披露较严谨

规范、透明的市场,全方位监管。美国资本市场监管程度非常严谨,对内幕交易、操纵市场、上市公司财务造假等行为打击坚决。美股市场除了有美国证券交易委员会(SEC)监管,还有各种研究机构、律师事务所和民间个人媒体参与监督、质疑,这使得上市公司及其管理层更加严谨、负责。所以在这方面相对于A股市场更加安全有效。

5. 美股交易手段多元化

美股市场有丰富的投资手段,无论牛市熊市都能交易。美股可以买涨也可以卖空。特别是利用股票和对应的期权可以组合出各种各样的投资策略,对冲风险。依靠不同的投资组合,可以从股票上涨时交易,也可以从下跌时交易,还可以锁定收益或限定损失范围。

6. 美股交易灵活

美股可T+0交易,即当天买入的股票可以当天卖出,交易灵活。

7. 全球化资产配置

投资美股全球化资产配置的起点。现今生活水平提高,讲究资产分配。伴随美元强势,投资美国资本市场是放眼全球资本市场的实践。

期货特征

1. 费用低

对期货交易国家不征收印花税等税费,唯一费用就是交易手续费。国内三家交易所手续在万分之二、三左右,加上经纪公司的附加费用,单边手续费亦不足交易额的千分之一。

2. 机会处处

期货是“T+0”的交易,使你的资金应用达到极致,你在把握趋势后,可以随时交易,随时平仓。(方便的进出可以增加投资的安全性)。

3. 零和市场

期货是零和市场,期货市场本身并不创造利润。在某一时段里,不考虑资金的进出和提取交易费用,期货市场总资金量是不变的,市场参与者的盈利来自另一个交易者的亏损。

期货合约分类

1. 农产品期货

如大豆、豆油、豆粕、籼稻、小麦、玉米、棉花、白糖、咖啡、猪腩、菜籽油、棕榈油等。

2. 金属期货

如铜、铝、锡、铅、锌、镍、黄金、白银、螺纹钢、线材等。

3. 指数期货

如英国FTSE指数、德国DAX指数、东京日经平均指数、香港恒生指数、沪深300指数等。

4.外汇期货

外汇期货(foreign exchange futures)又称为货币期货,是一种在最终交易日按照当时的汇率将一种货币兑换成另外一种货币的期货合约。

5.能源期货

如:纽约原油、小型原油、布油结算、天然气等。

6.债券期货

如:美国两年国债、美国五年国债、美国十年国债、美国长期国债。

立即查看