一文带你了解国内融资与香港孖展的不同之处!

在香港,人们通常把融资业务称为孖展,不少投资者皆以“孖展”形式购买股票,有些开设了孖展账户的港股投资者在进行孖展交易时,会利用融资额进行杠杆投资来放大收益,下面艾德证券期货带大家了解一下国内融资与香港孖展的不同之处。

根据香港《证券及期货条例》的要求,提供“孖展”融资活动的公司必须先向香港证监会申请受监管活动证券保证金融资的牌照,而担任这类公司的代表本人必须持有相关受监管活动的个人代表牌照。公司也需要符合香港证监会定下的财政资源要求。国内融资与香港孖展的不同之处主要体现在规则上,国内的融资融券对券商、客户、交易标的、持有时间要求对香港孖展更高,比如说融资融券的标的证券,要求就有以下几点:

1.在上证所上市交易满3个月;
2.股东人数不少于4000人;
3.融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;
4.在过去3个月内,日均换手率不低于基准指数日均换手率的20%,日均涨跌幅的平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值不超过4个百分点,且波动幅度不超过基准指数波动幅度的500%以上;
5.股票发行公司已完成股权分置改革;
6.股票交易未被上证所实行特别处理;
7.上证所规定的其他条件。

在香港市场操作孖展业务,投资者根据需要在选定的证券公司开设孖展账户,在买入股票的指令执行后,只须在客户协议约定的期限内交付买入股票的部分金额,余额由证券公司或银行以客户帐户上的证券作抵押提供融资支付。香港孖展交易实际上就是一种保证金交易,基本上是没有门槛的,只要你有钱,就可以去炒。