香港证券公司与香港银行提供的港股交易服务有哪些区别?

我们都知道香港是全球五大金融中心之一,世界各大银行及投资机构在香港都有办事处,业务辐射整个亚洲乃至世界。经过这么多年的发展,香港金融体系日趋完善,各种规章制度更加严谨,证券市场合理化发展,投资评级较高。内地和香港证券市场在发展成熟程度、价格形成机制等方面都存有巨大差异。近几年,香港银行也在不断对内地投资者开展港股交易业务,那香港证券公司与香港银行提供的港股交易服务有哪些区别?下面艾德证券期货就为各位投资者详细解释一下。

之前的香港证券市场,均是由证券公司作为代理机构,从事代客交易,经验丰富,服务专业。近几年,香港银行也不断开展此业务,但始终是附属项目,投入的力度不够,以网上交易为主。以下就各种服务逐项比较。

1)银行是按交易次数收费,证券公司是同一交易日同一支股票的买或卖收市后汇总结算

收费银行网上交易收取佣金0.25%,最低100元。表面看与证券公司一样,但其实有很大不同。银行是采取交易一次,收取一次费用的方法,而证券公司是在每日收市以后统一进行结算。用一句话概括,证券公司是同一交易日同一支股票的买或卖收市后汇总结算。

举例来说,在上午买入1000股某股票,市值1.8万元,下午又买入此股票1000股,市值1.9万元。银行收取两次费用,即100×2,而证券公司只收取100元,因为此股票的总市值没有超过4万元(40000×0.25%=100),按照最低收费收取。这样做优点明显,香港股市允许回转交易,也就是买入之后可以当天卖出。假设一支股票的价格不断上涨,您买入后,获利卖出,然后再买进,再获利卖出(一天之内操作),表面看起来是交易了四次,而在收市后的结算中,会把买和卖分开汇总计算,只有两次收费而已。这样,不管您在一天内,买或卖同一股票多少次,都不会增加交易费用。

另外也提醒大家,要仔细阅读银行的收费表,种类繁多。存仓或长时间不交易等均需年费,证券公司是不收取的。

2)银行没有专职经纪人,无法为客户提供专业建议

下单落盘银行因为没有专职经纪人,因此大多采用网上自助交易,客户自行下单落盘。缺点显而易见,一旦银行网站出现问题,或是客户上网出现问题,或是网速较慢均有可能导致不能成交,眼看股价变化,却无法交易,损失无法估量。而证券公司不同,除网上交易之外,还可以电话委托,而且专职经纪人会为客户看盘,一旦股价有大的变化,可以及时通知客户,并提出专业建议。

3)银行交易无法申购新股

在香港申购新股的方法与大陆不同,大陆由于申请人数众多,基本要采取抽签方式决定归属,而香港则是由资金决定,即资金越大,得到股数越多。申请新股有两种办法,一是填写表格申请,一是孖金申请(融资申请)。如果没有开通银行的往来户口(需要香港公民做担保人),开具支票,就不可以采用表格申请。而银行是不做孖金申请的,因此,在银行交易的客户基本上无法申请新股。证券公司提供孖金申请新股服务,客户只需一成本金,就可以扩大股本十倍,大大提高得到股数。

4)交易资金首先介绍一下香港的交收制度。香港股票交收是采取T+2方式,即T日成交,只需T+2日之前来资金交收即可。因此在客户存有股票或是现金的情况下,允许客户先买入股票,在2日之内来钱,或是在2日之内卖出,赚取差价或来钱弥补亏损(比如看好一支股票或者有消息,可以较大额买进,无需来钱,2日内卖出,赚取差价利润或者来钱弥补差价损失即可)。证券公司是采取这样较灵活的方式,方便客户短线操作。而银行则必须根据帐户内金额交易,无法满足客户更多的需要。