焦点股份 :京东(JD)

发布时间: 2020-05-20 10:45:16

核心业绩指标超预期,疫情对未来盈利影响有限

投资评级

行业:电商及互联网

投资评级:买入

收盘价:41.35

目标价:52.46

注:股价已做前复权处理,下同


主要财务指标及相关预测:

                     单位:百万元人民币

6-200520104G1309.png

数据来源:Wind资讯

京东是中国最大的自营式电商企业。3月2日,京东发布2019第四季度及全年未经审计的业绩报告,主要指标略超市场预期。未来的投资要点主要有:

业绩超预期,公司迎来盈利拐点

京东于2019全年实现总营收5768.88亿元(人民币,下同),同比增长24.9%;其中,服务收入661.54亿元,同比增长44.09%,电商收入5107.34亿元,同比增长22.74%。2019全年实现GAAP下净利润121.84亿元,首次实现GAAP下全年净利润扭亏为盈。销售毛利率14.63%,较2018年提升0.35个百分点。

净利润的增加主要来自两个方面:一是第三方物流业务增长带来的规模效应;二是积极开发自主品牌,电脑、洗衣机等C2M定制化产品在双11期间增长强劲。


活跃买家显著增长,市场下沉战略持续发力

2019年第四季度新增活跃买家数量2760万个,约等于前三季度之和。2018年下半年,京东新增活跃买家数量显著减少,为应对该危机,公司推出了京喜、物流下沉等诸多措施,提高获客效率,目前来看效果显著。

图1新增活跃买家数(百万个)

 6-200520104R3412.png

数据来源:公司公告,艾德证券期货研究部整理

京喜方面,根据Quest Mobile的数据,双11期间“京喜”小程序的日活跃用户达到6839万。京喜APP的新装用户中,三线及以下城市的用户占比达到63.5%。物流方面启动“千县万镇24小时达”时效提速计划,计划重点针对低线城市城区及周边乡镇,预计2020年在这些区域实现物流配送“24小时达”。


平台服务收入高速增长,有望成为新的利润增长点

2019年第四季度服务收入661.54亿元,同比增长44.09%,其中,3P业务佣金与广告业务实现收入134.7亿元,同比增长29%;京东开放物流及其他服务本季度实现收入75.0亿元,同比增长81%,在服务收入中的占比提升至35.8%,相比去年同期提升7.4百分点。

京东商家开放平台(POP)赋能商家,进一步提升变现能力。目前京东的广告展位相对简单,所以广告费率偏低,预计随着未来品类扩容,站外营销、精准投放等手段进一步优化,京东的广告收入还有很大的提升空间。


积极对抗疫情,预期一季度业绩仍将维持增长

京东借助自营业务,积极对抗疫情,即使在疫情期间也保持较好的运营状态,据Wind资讯,京东物流于2月22日基本已经全面复工,早于国内其他物流企业。更关键的是,突发疫情使得公司仓配一体的运营模式优势尽显,一方面前期有充足的储备,有货可卖;另一方面物流体系迅速恢复,可保证正常的运输。疫情期间,由于京东的积极行动,使得京东的老客户加速回流。

图2京东APP IOS端每日下载量

 6-200520105002L5.png

数据来源:七麦数据,艾德证券期货研究部整理


结论

2019年京东业绩超出市场预期,盈利迎来拐点。随着市场下沉战略的持续发力,新增活跃买家数量显著增长,为公司盈利能力的提升提供条件。2020年第一季度,突发疫情对经济造成较大冲击,但公司积极采取行动,加之仓配一体的运营模式,料期内业绩仍将维持增长。我们预测公司于未来三年(2020-2022年)的营收分别为6815.75/7940.60/9240.50亿元人民币,并以0.8倍PS作为公司合理价值的判断基础,其12个月对应目标价为52.46美元,给予“买入”评级。


风险提示

宏观经济下行风险;政策监管风险;行业竞争加剧风险;核心类产品销售速度下降。 

附表:京东近五年财务摘要

单位:百万元人民币

6-200520105114324.png

数据来源:Wind资讯


投资评级说明:

买入:预期未来6-12个月内上涨幅度在15%以上;

增持:预期未来6-12个月内上涨幅度在5%-15%;

中性:预期未来6-12个月内变动幅度在-5%-5%;

减持:预期未来6-12个月内下跌幅度在5%以上。


作者

艾德证券期货研究部

联络电话:(00852)38966300

电邮:research@eddid.com.hk


免责声明及披露

分析员声明 

负责撰写本报告的全部或部分内容之分析员,就本报告所提及的证券及其发行人做出以下声明:(1)发表于本报告的观点准确地反映有关于他们个人对所提及的证券及其发行人的观点;(2)他们的薪酬在过往、现在和将来与发表在报告上的观点并无直接或间接关系。此外,分析员确认,无论是他们本人还是他们的关联人士(按香港证券及期货事务监察委员会操作守则的相关定义)(1)并没有在发表研究报告30日前处置或买卖该证券;(2)不会在发表报告3个工作日内处置或买卖本报告中提及的该证券;(3)没有在有关上市公司内任职高级人员;(4)并没有持有有关证券的任何权益。 

重要披露 

本报告内所提及的任何投资都可能涉及相当大的风险。报告所载数据可能不适合所有投资者。艾德证券期货不提供任何针对个人的投资建议。本报告没有把任何人的投资目标、财务状况和特殊需求考虑进去。而过去的表现亦不代表未来的表现,实际情况可能和报告中所载的大不相同。本报告中所提及的投资价值或回报存在不确定性及难以保证,并可能会受目标资产表现以及其他市场因素影响。艾德证券期货建议投资者应该独立评估投资和策略,并鼓励投资者咨询专业财务顾问以便作出投资决定。本报告包含的任何信息由艾德证券期货编写,仅为本公司及其关联机构的特定客户和其他专业人士提供的参考数据。报告中的信息或所表达的意见皆不可作为或被视为证券出售要约或证券买卖的邀请,亦不构成任何投资、法律、会计或税务方面的最终操作建议,本公司及其雇员不就报告中的内容对最终操作建议作出任何担保。我们不对因依赖本报告所载资料采取任何行动而引致之任何直接或间接的错误、疏忽、违约、不谨慎或各类损失或损害承担任何的法律责任。任何使用本报告信息所作的投资决定完全由投资者自己承担风险。本报告基于我们认为可靠且已经公开的信息,我们力求但不担保这些信息的准确性、有效性和完整性。本报告中的资料、意见、预测均反映报告初次公开发布时的判断,可能会随时调整,且不承诺作出任何相关变更的通知。本公司可发布其它与本报告所载资料及/或结论不一致的报告。这些报告均反映报告编写时不同的假设、观点及分析方法。客户应该小心注意本报告中所提及的前瞻性预测和实际情况可能有显着区别,唯我们已合理、谨慎地确保预测所用的假设基础是公平、合理。艾德证券期货可能采取与报告中建议及/或观点不一致的立场或投资决定。本公司或其附属关联机构可能持有报告中提到的公司所发行的证券头寸并不时自行及/或代表其客户进行交易或持有该等证券的权益,还可能与这些公司具有其他相关业务联系。因此,投资者应注意本报告可能存在的客观性及利益冲突的情况,本公司将不会承担任何责任。本报告版权仅为本公司所有,任何机构或个人于未经本公司书面授权的情况下,不得以任何形式翻版、复制、转售、转发及或向特定读者以外的人士传阅,否则有可能触犯相关证券法规。

查看个股完整投资分析
立即查看