艾德证券一文带你了解恒生指数期货及期权!

恒生指数是香港蓝筹股变化的指标,其成交量一直位于世界期货市场的前列,一直以来,香港恒生指数期货都是香港金融投资领域的热点,因此了解恒生指数期货的相关知识是非常重要的,下面艾德证券一文带你了解恒生指数期货及期权。

一、什么是恒生指数期货及期权?

恒生指数期货及期权合约(香港市场人士称为“恒指期货”及“恒指期权”)属股市指数产品,是香港交易所衍生产品市场的主要产品。鉴于香港股市日益受到注目,其相关对冲工具的求亦不断上升,香港期货交易所早于一九八六年五月推出恒生指数期货合约,随后于一九九三年三月亦推出恒生指数期权合约。恒生指数期货及期权的相关资产是由恒指服务有限公司筹编的恒生指数,该指数是以加权资本市值法计算,被广泛使用作为衡量港股表现的标准。

二、恒生指数期货及期权有哪些特点?

由于恒生指数被广泛使用作为衡量港股表现的标准,故恒生指数期货及期权可被用于套期保值,为投资者提供一个良好的风险管理工具。此外,无论投资者是看多或看空后市,都可以通过买入或卖出恒生指数期货及期权合约作纯方向性投资。

1)低廉的交易费用

每一张恒生指数期货及期权合约相等于一篮子较高市值的股票,由于每次期货或期权交易只须缴付一次佣金,交易成本比较买入或卖出该组成份股的交易成本为低廉。

2)高成本效益

恒生指数期货及期权合约能提供成本效益更高的投资机会。投资者买卖恒生指数期货及期权合约只须缴付按金,而按金只占合约面值的一部份,令套期保值动更合乎成本效益。

3)结算公司履约保证

正如其它在香港交易所买卖的期货及期权合约一样,恒生指数期货及期权合约由旗下的结算公司登记、结算及提供履约保证。由于结算公司作为所有未平仓合约的对手,因此结算所参与者之间将毋须承受对手风险。不过,这保证不会推及至结算所参与者对其客户的财务责任,因此投资者须小心及慎重选用经纪商进行买卖。恒生指数期货及期权的合约乘数为每指数点港币50元,恒生指数期货的合约月份为现月、下月及之后的两个季月,期权合约方面,短期期权的合约月份是现月、下两个月及之后的三个季月,而长期期权则是之后的五个6月及12月合约月份。

三、如何进行恒生指数期货的基本面和技术面分析?

无论是恒指期货还是贵金属、原油或是股指期货投资,都离不开对市场的基本面及技术面进行分析。香港市场与国内市场不同之处在于,它更加国际化,行情走向会受到美国与日本市场走势的影响,原因是香港实行的是港币与美元的联系汇率制度,港币利率会直接受到美元汇率的影响,进而影响国际流动资金的流向。

在进行基本面分析时我们需要知道影响恒指期货价格波动的因素,其因素可大致分为两类:一类是国内因素,一类是国外因素。

国内因素有:中国经济数据。在财经层面上,中国财经新闻经常会播报新的政策、变化等事件,部分中国经济数据对恒指的影响重大,例如中国GDP,CPI,央行利率及存款准备金状况等,就拿国内生产总值GDP来说,这是核算体系中的重要综合指标,能够反映很多经济上的问题,反映了某地区的经济实力和市场规模,对香港及恒指有辐射作用。

国外因素有:美联储货币政策。美联储的政策变化不仅影响香港恒生指数市场,还包括外汇市场、贵金属市场、原油市场等等,A股市场和沪深300指数也会受次影响。看美联储货币政策是宽松还是紧缩,分析其对恒指造成的影响,是十分重要的。其次是欧美股市。欧美国家的股市价格波动,对恒生指数有一定影响,特别是美国纳斯达 克、标普、道琼斯三大股指对恒生的影响。所以交易恒生指数,也要关注国际上重要的价格指数走势情况。