沪港通应急机制是什么?艾德证券期货带你深入了解沪港通应急机制!

很多投资者可能不知道沪港通在制度设计中,针对市场可能出现的各类异常情况,准备了较为完善的应急机制,沪港通应急机制是什么?究竟又为何要设置这个应急机制呢?下面艾德证券期货带大家深入了解沪港通应急机制。

沪港通应急机制是为了防范市场出现不可抗力及意外事件引起的沪港通标的股票价格及交易量出现异常波动而设置的,对于市场出现不可抗力及意外事件,股票价格及交易量出现异常波动,标的股票相关衍生品价格极端异常波动,标的股票名单设置错误,发生“乌龙指”事件等,沪港通均设计了应急机制,应急处置的一线责任主要由两地交易所及结算机构承担。其中上交所对沪股通交易单元实施盘中分时金额前端控制,香港联交所设置了买入价不能超过当前成交价4%的价格申报控制。通过对交易金额和价格的双重监管,降低发生“乌龙指”事件发生的可能性。

当出现不可抗力、意外事件或技术故障等情况,导致或预期导致沪港通部分或全部交易、结算、通讯等出现异常情形时,上海证券交易所(简称“上交所”)、联交易所一方或双方将根据异常情形的影响程度,及时作出是否暂停沪港通服务,并向市场公告。单方暂停服务的,暂停一方应及时通知对方。暂停服务原因消除后,双方协商后决定恢复沪港通交易服务,并向市场公告。上述原因包括但不限于交易系统故障、通信故障、电力故障、火灾、恐怖袭击、重大疫情、地震等自然灾害及其他突发事件,以及台风、暴雨等特殊天气情况。

当股票价格及交易量出现异常波动时,上交所将第一时间查询申报、成交异常的会员、交易单元、账户等情况。当确认标的股票价格异常是由于沪股通账户的申报、成交异常导致的,将第一时间通知联交所。同时,上交所将根据情况采取对标的股票(含衍生品)实施停牌、暂停联交所证券交易服务公司交易权限等措施,并向市场公告,同时与联交所协商对香港市场公告事宜。若港股通标的股票价格出现极端异常波动,联交所也将采取类似措施。证券交易服务公司可以决定暂停提供部分或者全部港股交易通或沪股交易通服务并向市场公告。

当沪港通标的股票相关衍生品价格极端异常波动时。上交所将会同联交所、中国金融期货交易所,共同进行实时监控,通过应急预案等形式对标的股票相关的期货、期权或其他衍生品价格进行实时监控,对价格异常情况进行分级管理,设置量化指标。出现既定情形时,各交易所可视情况单独或同时采用发布市场公告,限制经营机构或者投资者交易,暂时停止期货、期权或其他衍生品交易等应急处理措施。

当沪港通标的股票名单设置错误时。证券交易服务公司发现标的股票名单设置错误时,应及时对标的股票予以重新设置并通知对方。交易所发现本方标的股票名单设置错误时,应及时暂停(限制)相关股票的买入申报,并及时通知对方。同时,上交所、联交易所将在业务规则中明确,因标的股票名单设置错误,投资者买入了标的范围外股票的,可以卖出,但不能买入。