内地哪些投资者能够加入沪港通?

沪港通下的股票于2014年11月17日正式开始交易,从沪港通启动以来,南下流入港股的资金呈现出爆发式增长,有些内地投资者可能对于沪港通开通条件还不是很了解,今天艾德证券期货就为各位介绍内地哪些投资者能够加入沪港通。

加入沪港通要求投资者应当拥有沪市人民币普通股票账户,在沪港通试点初期的时候,要求内地投资者需满足账户资金余额合计不低于人民币50万元的个人投资者的规定。在实践操作中,沪港通业务实施投资者适当性管理,由证券公司根据中国证监会与香港证监会在联合公告中明确的准入资格标准,以及上交所《沪港通试点办法》及《港股通投资者适当性管理指引》的规定,核定参与港股通投资者的资质,并要求投资者在签署风险揭示书的前提下签订委托协议。此外,证券公司应根据上交所港股通投资者适当性管理的要求,对个人投资者的资产状况、知识水平、风险承受能力和诚信状况等方面进行适当性评估,评估个人投资者是否适合参与港股通股票交易。

如果内地投资者已经拥有了沪市人民币普通股票账户,那么投资者可以继续使用现有沪市人民币普通股票账户买卖港股通股票,不需要重新开设账户。如果投资者还未开立沪市人民币普通股票账户,那么应在开设该账户之后,再参与港股通交易。

投资者参与港股通交易实行指定交易,如果投资者已经与证券公司办理了沪市证券投资的指定交易,该指定交易对港股通也有效,投资者无需另行办理指定交易手续。但需要注意的是,投资者参与港股通,若新办理或者变更指定交易的,自下一港股通交易日起方可进行港股通交易。