>

香港上市公司被取消上市地位的安排

2020-09-28 13:44:04

在港股市场中,股票除了有可能停牌外,同样也有可能除牌/退市。那么,上市公司被除牌要经过哪些程序步骤?被退市的股票如何处理呢?

一、何种情况下,香港上市公司会被除牌?

退市除牌,其中一个原因是停牌持续时间较长,而上市公司并无采取适当行动以恢复其上市地位,导致联交所将其除牌。

另外,除了长时间的停牌,在某些情况下,上市地位也有可能被撤销。

譬如,上市公司未能遵守《上市规则》而被联交所认为情况严重,或认为上市公司没有足够的业务运作或相当价值的资产以保证其证券可继续上市,或认为上市公司或其业务不再适合上市时,联交所会刊登公告并列明补救限期,并可能暂停发行人证券的买卖。如果上市公司未能于限期内做出补救,联交所可将其除牌。

二、香港上市公司除牌的流程是怎样的?

除牌一般有3个阶段,每个阶段时间为6个月,在这6个月内,如上市公司仍未能提交可行的复牌建议,上市公司的上市地位将会被取消。所以,除牌退市也是一个漫长的过程。

① 在第一阶段,如果上市公司的证券已经停牌6个月或以上而又未能符合有关的主板《上市规则》的规定,那么该公司将进入除牌程序的第二阶段。

② 上市公司在进入除牌程序第二阶段后,将有6个月的时间向联交所提交可行的复牌建议。若上市公司未能在限期内提交可行的复牌建议,将会进入第三阶段除牌程序。

③ 进入第三阶段除牌程序后,上市公司将有最后6个月的时间向联交所提交可行的复牌建议。若在第三阶段届满时仍未能提交可行的复牌建议,上市公司的上市地位将会被取消。

三、持有退市的股票怎么办?

上市公司被除牌之后,股票不能公开交易,《上市规则》已不再适用于该公司。

但是持有公司股票的投资者仍然是公司名义上的股东,在这情况下股东的权利只能由公司注册成立所在地的法例以及公司本身的组织章程文件规管。

艾德证券期货作为专业的港美股及期货券商,目前已持有由香港证监会发出的第1/2/3/4/5/9类受规管活动牌照(中央编号:BHT550),可全面为投资者提供港股、美股、香港及环球期货、指数期权、ETF、窝轮、牛熊证及其他衍生品等金融产品。

若您有更多疑问,也可咨询我们。

作者:艾德证券期货

免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何联交所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

标签: 港股停牌 香港上市公司 取消上市

相关文章