>

解析港股被取消上市地位(除牌)

2020-09-25 16:08:54

投资者在投资股票的时候有可能会遇到股票被取消上市地位的情况,好好的交易着公司怎么会突然被除牌呢?

今天艾德证券期货就来解析港股除牌的问题。

一、除牌制度的意义

香港交易所营运的是一个持续交易的市场,但为了维持市场公平有序,交易所有权在其认为适当的情况及条件下会把公司除牌(即取消其上市地位)。

二、港股除牌机制

相关规定载于《上市规则》,取消上市地位一般分为主动除牌(私有化)及被强制除牌。

1、私有化

(1)私有化是由控权股东提出并向其他小股东全数买入他们持有股份。如私有化成功,上市公司会向香港联合交易所有限公司申请撤销上市地位。

(2)作为小股东,面对私有化建议时,紧记行使你的表决权。你的投票再加上足够数目的小股东的票数,有可能影响私有化建议的最终结果。

一般来说,私有化通常由控权股东提出,以现金或证券(附有或不附有现金选择权)的方式,向其他小股东全数买入股份。如私有化成功,上市公司会向香港联合交易所有限公司(联交所)申请撤销上市地位。

私有化的原因有很多,例如:有些上市公司的股份在联交所的交投并不活跃,或市场上的股价相对每股资产净值出现很大的折让;或某些公司的股份的公众持股量未能达致联交所的要求;又或上市公司对维持上市地位的成本所作的考虑等。

上市公司可以通过「收购」或「协议安排」的方式完成私有化。

2、取消上市地位

《上市规则》第13.24条规定,发行人须有足够的业务运作或拥有相当价值的有形资产或无形资产(就无形资产而言,发行人须证明其潜在价值),其证券才得以继续在交易所上市。

未能符合第13.24条规定的发行人所出现的情况包括:

- 出现财政困难,以致严重损害发行人继续经营业务的能力,或导致其部分或全部业务停止运作;及╱或

- 发行人于结算日录得净负债,即发行人的负债额高于其资产值。

未能符合第13.24条的发行人可能会自行提出停牌要求或者按联交所指令而停牌。只有在发行人能证明其足以符合第13.24条规定的情况下,联交所才会容许其证券恢复买卖。在很多个案况面,发行人须进行若干业务重组或债务重整才得以复牌。

另外,《上市规则》第6.04段规定,如停牌持续较长时间,而发行人并无采取适当的行动以恢复其上市地位,则可能导致联交所将其除牌。

作者:艾德证券期货

免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。

标签: 港股投资 港股上市 港股除牌

相关文章