一文带你了解港股通交易规则!

随着港股通股票池最新名单的公布,恒生综指成分股半年度的调整也算结束了,对内地投资者而言,港股通业务的推出丰富了其投资选择,也可令内地投资者获得香港市场优质上市公司业绩成长的分红收益,下面艾德证券期货就带大家详细了解港股通的交易规则。

港股通交易规则基本遵循香港市场交易机制,交易时段分为开市前时段、持续交易时段和收市竞价交易时段。在开市前时段,交易系统只接受输入“竞价盘”及“竞价限价盘”指令,其中,港股通投资者只可以输入“竞价限价盘”。竞价限价盘是指联交所《交易所规则》规定的一种适用于联交所开市前时段的可以指定价格或者更优价格成交的买卖盘。增强限价盘是指联交所《交易所规则》规定的一种适用于联交所持续交易时段的可以指定价格或者更优价格成交的买卖盘。在该时段,输入交易系统的买卖盘价格不可偏离上日收盘价或按盘价(最近参考平衡价)9倍或以上及少于九分之一或以下,每个买卖盘不得超过3,000手股份。每个交易日的9:30至12:00、12:00至13:00以及13:00至16:00是联交所的持续交易时段。

其中,12:00至13:00为延续早市时段,只适用于指定证券,而港股通股票不包括在内,因此,对于港股通投资者而言,在这一时段是无法参与交易的。在持续交易时段,一方面,交易系统会按照价格优先、时间优先的原则成交;另一方面,交易系统只接受“限价盘”、“增强限价盘” 及“特别限价盘”。竞价限价盘是有指定价格的买卖盘,适用于开市前时段。竞价限价盘的指定价格应等于最终参考平衡价格,或者较最终参考平衡价格更具有竞争力(也就是指定价格等于或高于最终参考平衡价格的买盘,或者指定价格等于或低于最终参考平衡价格的卖盘),或者可按照最终参考平衡价格进行对盘,取决于交易对手方是否有足够可以配对的买卖盘。

在开市前时段,竞价限价盘会根据价格及时间优先次序按最终参考平衡价格顺序对盘,而不会以劣于最终参考平衡价的价格对盘。在开市前时段结束后,任何未完成而输入价不偏离按盘价9倍或以上,也不低于按盘价九分之一或以下的竞价限价盘,都将自动转至持续交易时段,并且均被视为限价盘存于所输入价格的轮候队伍中。

其次,增强限价盘适用于持续交易时段,投资者可以其指定或者更优的价格买入或卖出股票。增强限价盘可以同时与10条轮候队伍进行配对,也就是输入卖盘可以较最佳买盘价低9个价位,输入买盘可以较最佳卖盘价高9个价位。配对后,任何未能成交的买卖盘余额将按此前输入的指定限价转为一般限价盘,存于所输入价格的轮候队伍中。

在持续交易时段结束之后,对适用于收市竞价交易时段的证券,增设了收市竞价交易时段(也就是16:00-16:10,其中,16:08-16:10随机收市)。在半日市(就是在圣诞前夕、新年前夕及农历新年前夕,如果不是周末,那么没有午市交易)里,收市竞价交易时段为12:00-12:10(其中,12:08-12:10随机收市)。收市竞价交易时段仅允许输入竞价限价盘。