一文get港股通包含的股票范围!

我们都知道港股通是用来打通内地资本与香港金融市场互通互联而诞生的一种股票,根据统计数据显示,自港股通开通以来,流入香港的南下资金明显增加,有很多内地投资者可能对港股通所包含的股票范围不是特别了解,今天艾德证券期货就带大家get港股通包含的股票范围。

根据中国证券监督管理委员会与香港证券及期货事务监察委员会联合公告显示,南下港股通的合格股票名单由沪深交易所宣布,北上沪股通及深股通合资格股票名单由香港交易所宣布,目前港股通包含的股票范围包括:恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、A+H股上市公司的H股等,但不包括以下股票:恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数、恒生综合小型股指数的成分股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司的股票,暂不纳入沪港通和深港通下的港股通股票范围,在上交所上市A股为风险警示板股票的A+H股上市公司的相应H股也不纳入港股通范围。

在这里要提示各位投资者,港股通股票范围可能因发生特殊情形而调整,通常沪深交易所都会对港股通股票范围进行调整,因为互联互通机制允许两地交易所在特殊情况下剔除一些股票,具体股票名单投资者可前往沪深交易所公布的公告中查看。

以上就是港股通所包含的股票范围,内地与香港股票市场交易互联互通机制启动以来,运行平稳有序,促进了两地市场的合作发展,得到市场积极评价。沪深交易所相关负责人表示未来随着两地金融市场进一步开放,港股通股票范围还将不断完善和扩大,将积极创造条件扩大互联互通股票范围,不断优化完善互联互通机制。