五个港股交易不可不知道的基础知识点

2019年小米在香港上市,康师傅、腾讯控股等港股走势强劲。作为内地的投资者,想要投资如小米这样优质的港股,需要在香港开通股票账户。在互联网时代,还是推荐使用方便的互联网券商进行开户。相比传统券商,互联网券商服务更加灵活优质,那么,港股交易不可不知道的基础知识有哪些?

第一. 投资者如何买卖港股通股票?

投资者是通过委托内地证券公司买卖港股通股票的。

背后的详细操作是﹕证券公司接受委托后,经由上交所证券交易服务公司,向联交所进行申报,该申报在联交所交易平台撮合成交后,将通过相同路径向证券公司和投资者返回成交情况。另一方面,在结算交收方面,投资者通过证券公司与中国结算完成清算交收,中国结算作为港股通股票的名义持有人向香港结算履行交收责任。

第二. 港股通的额度是多少?

在试点初期,港股通的总额度是2500亿元人民币,每天的额度是105亿元人民币。

第三. 买卖港股的规则与买卖A股一样吗?

沪港通的其中一个特点是本地原则为本,主场规则优先。内地投资者通过沪港通买卖港股将主要按香港的本地市场规则为基础,部分规则与内地市场有所不一样。但基于两地市场规则差异和投资者权益保护的考虑,沪港通业务相关规则对投资者的交易方式已做出一定的调整。

第四. 港股通标的股票如何调整?

因相关指数成份股调整等原因,港股通标的股票将发生调整,对调出的股票,仅可以通过港股通卖出,不得买入。相关股票调整的生效时间,以上交所公布的时间为准。

第五. 投资者参与港股通,需要支付哪些费用?

费用包括:佣金:经纪可与其客户自由商议; 交易费:双边0.005%;交易系统用费:双边每宗交易0.50港元;交易征费:双边0.0027%;印花税:双边0.1%,股份交收费用:双边,交易金额0.002%;证券组合费:不超过证券组合市值的0.008%.