港股行情分析:本周美股下跌对港股有何影响?

3月28日,受美10年期国债收益率下降、欧洲PMI数据不及预期等影响,美国三大股指出现大幅下跌,标普500指数、道琼斯指数、纳斯达指数克分别下跌13.09点、32.14点、48.15点。那么,本周美股下跌对于港股市场有何影响?

有分析师认为未来美股波动加剧反复调整的可能性更高些。一方面,美股继续向上的空间已经不大。首先,“经济差+货币松”的组合并不利于美股上涨;其次,美股风险已经处于偏高位置;最后,外资正以10年来最快速度抛售美国资产。另一方面,今年美国经济出现衰退的概率并不高,美股下行风险相对可控。因此,美股波动加剧反复调整的可能性更高些。

美股下跌主要通过3条途径影响港股:一是市场情绪;二是资金流动;三是对外贸易。(1)短期:市场情绪路径。市场情绪的传导往往与估值和前期涨幅有关系,面对美股调整的压力,港股短期内应该也会向下调整,但前期涨幅更高的A股短期反应可能要比港股更激烈;(2)中期:资金流动路径。根据研究,当美股出现中期调整时,新兴市场(包括港股)倾向于同步下跌;但当美股仅是短期调整时,若新兴市场的基本面具有相对优势,资金反而会流入新兴市场。因此,我们认为中期内资金流入港股的大趋势不会变化;(3)长期:对外贸易路径。如果美股出现持续回调,必然影响到美国经济,从而通过贸易路径影响到其他国家的经济和股市,目前这条路径对港股的影响是非常小的。

结论:短期情绪面影响较大,中期资金面影响较小。美股波动加剧反复调整的可能性更高些,向上和向下的空间都不是特别高。在这样的背景下,美股波动短期内可能会对市场情绪产生影响,造成港股向下调整;但从中期看,在替代效应的作用下,美股波动不会影响资金流入港股的大趋势。相反,美国经济下滑和美联储偏鸽派还会打开国内货币政策的操作空间,并增强中美贸易争端解决的预期,反而可能有利于市场上涨。

目前影响港股市场的因素主要有:(1)港汇贬值;(2)财报公布;(3)美股调整。我们认为,本周短暂回调的可能性是存在的,但中期来看还是震荡走势。市场震荡走平的过程中,我们依然推荐自下而上配置高股息个股。