艾德证券期货带你一文读懂港股红利派发与A股的不同之处!

红利是投资者投资港股的一个重要原因,由于香港文化和市场制度的不同,导致港股红利派发也与内地区别很大,下面艾德证券期货带你一文读懂港股红利派发与A股的不同之处!

港股红利派发与内地A股相比,主要差异包括:

1)港股红利可能派发除港币外的其他外币,中国结算将在换汇后统一以人民币形式将红利资金发给投资者;
2)港股红利可能有股利选择权,即投资者可以申报不超过股权登记日所记录的未冻结红利权数目,选择以股票股利代替现金股利;
3)深圳市场实施上市公司红利于股权登记日次一交易日发放,港股因存在股利选择权等情况,红利登记日与红利资金实际派发日之间间隔较长。
例:港股00011恒生银行6月3日发布公告,权益登记日为6月11日,红利资金发放日为7月4日,每股红利0.5美元,美元兑人民币汇率6.21,可以选择以股票股利代替现金股利,以股代息价格是10美元。某投资者6月11日持有200股恒生银行股票,其选择了100股红利权数以股票股利代替现金股利和100股现金红利资金,则其可以收到(0.5×100)/10=5股恒生银行股票,[a2] 和0.5×100×6.21=310.5元人民币红利资金。

港股通投资者持有股票收到的红利是何种币种?其红利权益登记日与实际派发时间和香港市场相同吗?
香港上市公司分红货币币种可能是港币,也可能是美元、英镑等,但港股通投资者通过持有股票获取的红利统一为人民币。港股通投资者的红利权益登记日和香港相同,但需要进行换汇、清算等业务处理,实际发放会较香港市场有所延后。

另外,香港上市公司的投票等公司行为和内地市场差异较大,因此,港股通投资者在行使权利时要关注以下差异:
一是,由于中国结算需在汇总投资者的意愿后再向香港结算提交,所以,为确保在香港结算规定的时间内向其提交港股通投资者意愿征集结果,中国结算对投资者设定的意愿征集期比香港结算的征集期稍早结束;
二是,在港股通股票投票方面,投票可以没有权益登记日,此时以投票截止日的证券持有为计算基准。投票数量超出持有数量的,按照比例分配持有基数。投资者对同一项议案,可以同时投赞成、反对和弃权票(如有);
三是,在现金红利派发业务(包括含选择权的红利派发业务)中,由于在收到香港结算派发的外币红利资金后,中国结算要进行换汇、清算、对内发放等多项业务处理,港股通投资者收到上市公司现金红利的实际到帐日要略晚于香港结算公布的派发日。此外,香港结算向中国结算派发的红利资金可能是美元、港币等外币,但中国结算派发给投资者的红利资金均为人民币;
四是,送股业务及含股票股利选择权的红利业务派发的红股上市时间可能较香港市场延后。港股通股票发行人派发红股的,中国结算在收到香港结算派发红股到账当日或次日进行业务处理,相应红股可在处理日的下一港股通交易日上市交易。这样,港股通投资者红股可卖首日可能较香港市场晚一个港股通交易日。

收到港股通股票现金红利后,国内结算如何进行现金红利业务处理?

国内结算办理现金红利派发业务,在收到香港结算派发的外币红利资金后三个港股通交易日内,进行换汇、人民币红利金额和零碎股现金(如上市公司分配方案规定零碎股以现金发放)清算、发放等业务处理。
1)投资者账户现金红利金额=每股红利金额×红利权数量,小于1分的尾数直接进行舍尾处理。
2)投资者账户应收零碎股现金=[(申报股利选择权的红利权数量×每股红利金额)÷以股代息的价格-投资者账户应收股票股利(整数)]×以股代息的价格,小于1分的尾数直接进行舍尾处理。
提示投资者注意,根据国家税法和税收政策的相关规定,应缴纳红利所得税的港股通个人投资者和证券投资基金的每股红利金额按照税后金额计算。