如何获取港股上市公司的公开资料?

我们在投资港股的时候,需要提前了解目标上市公司的业务及财务状况,这时我们就需要获取该公司的公开资料,下面艾德证券期货来教教大家如何获取港股上市公司的公开资料。

根据香港《上市规则》,上市公司如预期在董事会会议上决定宣派、建议或支付股息,或将于会上通过任何年度、半年度或其他期间有关溢利或亏损的公告,上市公司必须在进行该会议的至少足7个营业日之前通知香港交易所并发出公告。投资者可于香港交易所的网站查阅上市公司的资料,包括董事会会议日期、业绩公告内容和派息详情。

如果投资者需要查看董事会召开日期,投资者可在香港交易所网站“投资者”栏目下的“上市公司公告搜寻”先选择“现有上市证券”,然后输入股份代号或股份名称,以及在“标题类别”中选择“公告及通告”、“财务资料”、“董事会召开日期”,便可以查阅上市公司的董事会召开日期。

如果投资者需要查看上市公司的年报,可以前往“披露易”网站查阅,根据香港交易所的规定主板及创业板上市公司于发放年报、中期报告及财务报告时,需将有关的公司通讯登载“披露易”网站及创业板网站供公众查阅。有关文件亦需载于上市公司的网站至少5年。

如果投资者需要查看指定上市公司的业绩公告内容,投资者可在香港交易所网站“投资者”栏目下的“上市公司公告搜寻”先选择“现有上市证券”,然后输入股份代号或股份名称,以及在“标题类别”中选择“公告及通告”及“财务资料”,便可以查阅上市公司已刊发的业绩公告。

如果投资者需要最近刊发的业绩公告内容,投资者可在香港交易所网站“投资者”栏目下的“上市公司公告搜寻”先选择“现有上市证券”,然后在“讯息标题”输入“业绩”,便可以查阅过去一个月上市公司刊发的业绩公告。

如果投资者需要查看股息分派详情,投资者可在香港交易所网站“投资者”栏目下的“上市公司公告搜寻”先选择“现有上市证券”,然后输入股份代号或股份名称,以及在“标题类别”中选择“公告及通告”、“财务资料”、“股息或分派”,便可以查阅上市公司的股息分派详情。

投资者亦可在香港交易所网站“投资者”栏目下的“董事会会议通知”及“证券持有人享有的权益(股息及其他)”查阅近日的有关资料。

此外,投资者亦可到香港交易所网站“中国证券市场网页”栏目下的“上市公司”部分输入股份代号或股份名称,点击“搜寻”便可一览已发布的派息详情。若要翻查过往的派息记录,投资者可到香港交易所网站内“投资服务中心”栏目下的“公司/证券资料”查阅。投资者亦可向证券商或公司股份过户处询问。