艾德证券期货教你用港股成交量预测港股未来走势

不管是A股还是港股市场,成交量都是我们预测港股未来走势的重要判断指标,成交量的多少可以直接反应市场上投资者对该公司的看好程度以及该公司现阶段的发展情况,而且成交量的产生对应了真实的交易,因而其对于未来走势的判断意义要高于其他的技术指标,下面艾德证券期货教你用港股成交量预测港股未来走势。

首先给大家介绍一下港股市场的成交量和走势的几个规律:

1.市场走好一般伴随着成交金额的放大,而市场调整一般伴随着成交金额的萎缩。这个现象符合我们的常理。市场向好,投资者参与的热情高,因而成交金额上升;反之,市场偏弱时,投资者参与积极性差,成交金额自然萎缩。不过,值得注意的是,2010年1月至8月,香港市场呈现上涨缩量、下跌放量的不和谐局面。但这一现象在2010年9月之后得以改观,成交量和市场走势配合良好。

2.虽然成交金额每日有波动,但如果放长周期,成交金额的变动也有着非常明显的趋势性。很多情况下,成交量的趋势性比指数变化更为明显,其趋势的改变也往往伴随着指数趋势的改变。2003年以来,香港股市的成交金额从150亿港元左右稳步上升至2007年底的近2000亿港元,相对应地,恒生指数也一直处于长期的上升趋势中。2007年11月底,成交金额的上升趋势支撑线被跌破,这也伴随着市场渡过了超过1年的快速调整。成交金额突破2007年底以来的下降趋势是2009年3月,与之对应的也是市场底部的确认。2009年下半年和2010年上半年,如同之前讨论的,市场成交量和指数走势关系有所弱化。2010年9月后,市场成交量和指数走势的关系逐步恢复常态。11月中,成交金额创出过去2年多来的天量后趋势回落,市场也同时出现调整。2010年12月底,市场成交快速回落见底,市场也完成调整出现上涨。

一般来说,凡是股票价格出现上升,则成交量也会相应上升。通常,股市行情好的时候,比行悄看淡的时候,更能够引发投资者的投资欲望。当大家对股指的前景普遍看好时,大家都不愿意放弃对利益的追逐,故成交量就会上升。正如马克思所言,当利益达到一定程度的时候。就有人为它挺而走险,甚至甘冒生命危险。面对盈利的诱惑.大家争相人市建长仓。那些已经建了仓的,因为相信暂时没有跌市的风险,而不满足已有的盈利,所以亦抱着观望的态度,不会立即平仓离场。在股票价格上升,成交量也上升时,跟风做长仓,胜算会比较大。但是,如果当投资者进入的价位过高时,就应该有随时准备平仓离场的心态,见好就收。尽管我们对于市场中长期的走势维持乐观态度,但短期看来,香港市场存在着一定的调整压力,这种压力一方面来自于内地货币政策从紧的影响,另一方面也来自于对于中美近两年的贸易争端。历史表明,港股股市的走势和上市公司盈利密切相关。