艾德证券期货一文带你深入了解什么是AH股!

对于AH股,可能很多没有股票投资经验的人都很陌生,什么是AH股呢,下面艾德证券期货带大家深入了解。AH股是A股和H股的简称,A股是指国内上市股份、H股是指香港上市股份。A+H就是指某家公司在内地的上海(或深圳)证券交易所和香港联合交易所按照同股、同时、同价的原则分别发行A股和H股的行为。

如果我们把先发A再发H、或A股与H股同步发行称之为“A+H”的话,我们可以看出,虽然同样是在香港和内地两地发行,但“A+H”与“H+A”是明显不同的,甚至“A+H”比“H+A”要难得多。这是为什么呢?因为由于A股市场的不成熟,A股市场最主要还是一个投机市场,其股价明显要比H股市场高。也正因如此,在通常情况下,同样一只股票,其A股的发行价往往要比H股市场的发行价高。面对这样一种现实,“H+A”当然是最没有阻力、最容易实现的。

由于H股发行在前,A股发行在后,而A股的发行价又明显要高于H股的发行价甚至高于H股的市场价,因此,A股的发行只会增厚H股股东的权益,而不会损害H股股东的利益。如此一来,“H+A”就是H股股东也会积极支持。

相反,“A+H”就不一样了。作为A股、H股的同步发行来说,由于同次发行的新股发行价格必须保持一致,如此一来,如果以A股发行价为依据的话,H股投资者显然不会接受;而如果以H股发行价为依据的话,A股投资者当然乐意,但发行人将少得一部分 A股发行的溢价融资额,发行人自己乐意不乐意,也就成了问题。

先A后H的实质是什么?是为最终实现人民币汇率市场化打基础。H股定价权存在天然缺陷,由于港币是非主权货币,必须由挂钩的主权货币如美元代为定价,其中的汇率风险、市场风险通通表现在过低的定价之中。香港民众虽然分得杯羹,但利益的大头被国际投资者俘获,因为国际市场的路演无法避开这些体形庞大的国际投资者。