艾德证券期货:香港投资者赔偿制度优化,请认准正规持牌券商

为进一步促进香港金融产业发展,巩固香港国际金融中心地位,香港特别行政区政府(文中简称“政府”)及证券及期货事务监察委员会(证监会)早前在宪报刊登《2019年证券及期货(投资者赔偿——征费)(修订)规则》、《2019年证券及期货(投资者赔偿——赔偿上限)(修订)规则》及《2019年证券及期货(投资者赔偿——申索)(修订)规则》,以优化香港的投资者赔偿制度,有关优化措施已于2020年1月1日正式生效。

赔偿基金是一旦持牌中介人或认可财务机构因为违责事项而导致任何国籍的投资者蒙受金钱损失,而这些违责事项是涉及香港交易所买卖的产品的话,投资者赔偿有限公司会从赔偿基金中支付予投资者获准申索的赔偿。

政府发言人表示:「设立赔偿制度的目的,是向因香港中介人违责而在交易所买卖证券或期货合约中蒙受损失的投资者,提供一定程度的赔偿。赔偿制度设有投资者赔偿基金(赔偿基金),用以支付赔偿费用。证监会不时检讨并按需要优化赔偿制度,确保各项安排与时并进。」

应香港证券及期货市场的增长和发展,赔偿制度将引入以下的优化措施,包括:

一、就每宗违责个案向每名投资者支付的赔偿上限,将由15万元提高至50万元;
二、为配合提高赔偿上限的建议,暂停及恢复投资者赔偿基金征费的触发水平亦会相应提高。暂停征费水平将由14亿元提高至30亿元,而恢复征费水平将由10亿元提高至20亿元。上述的触发水平并不会影响自2005年起实施的暂停征费安排;以及
三、扩大赔偿制度的保障范围,以涵盖股票市场交易互联互通机制(互联互通机制)下的北向通交易。

政府发言人补充说:「由于赔偿制度旨在保障投资者不会因香港的中介人违责而蒙受损失,而互联互通机制下的北向通交易必须经香港中介人进行,因此应受赔偿制度保障。为求一致,如恢复征费时,互联互通机制下的北向通交易亦须缴付赔偿基金征费。」

本次投资者赔偿制度的优化此前已咨询公众,并获各界大力支持。艾德证券期货联席董事陈政深也表示:本次优化措施将加强投资者保障及投资者对本港证券及期货市场的信心,同时,健全的投资者保障制度是吸引国际投资者的重要因素,从长远来看,香港金融市场在制度上的与时俱进将成为香港金融持续繁荣的不竭动力。

艾德证券期货有限公司为香港证券及期货事务监察委员会(「证监会」)发牌之持牌法团,证监会中央号: BHT550,香港交易所参与者(02047)(经纪代号:0974及0977),持有第1/2/3/4/5/9类受规管活动牌照。艾德证券期货严格遵循《证券及期货条例》,并严格遵守监管机构之要求,所有证券、期货账户受投资者赔偿基金保障。具体而言,艾德证券期货客户资金由银行的独立信托账户托管,与艾德证券期货的资金隔离存放;艾德证券期货有严格的内部程序,以杜绝客户资金被不法挪用。

艾德证券期货将继续秉承秉承“高效、专注、可靠、创新、灵活”的理念,为客户提供安全可靠的金融投资服务。

作者:艾德证券期货
免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。