什么是股指期货?艾德证券带你揭开股指期货的神秘面纱!

随着香港金融市场的发展,投资者需要更有效的投资工具来提高投资回报率。香港交易所以其衍生品如股票期权、股票期权和指数期货而闻名,为了满足投资者更多元化的投资需求,香港交易所近些年推出了一系列股票期货合约,现在越来越多的投资者开始投资股指期货,那么什么是股指期货呢?下面艾德证券期货带大家揭开股指期货的神秘面纱。

股指期货实际上是一种期货交易协议,买卖双方同意在合同到期日以特定的价格买卖特定数量的股票。与商品期货相同的概念,但主题已成为股票。我们可以在香港交易所( 0388.HK )的股票期货合约细则中进一步了解。

股指期货按合同期限分为当月、下两个月和下两个季度。在这个时候,我们需要注意最后的交易日和最后的决算日这两个重要的日期。最后一个交易日期,也就是你最后一次可以继承合同的时间,定在过期月份的最后一个工作日。

如果股指期货投资者在合同期满之前希望“转手”(专业术语为平仓),那么当初空卖的投资者只需要赎回期货合同,买入合同的投资者就会卖出期货合同。最终结算日期是为履行合同而结算最终价格的日期,该日期被规定为最后一个交易日之后的第一个工作日。在结算之后我们就会进行交割。所有股票期货合约都以现金结算,合约到期时不会有股票交收。

股指期货的特点:

1.股指期货交易成本更低

不需印花税:买卖股票期货不需付印花税;
交易费用低廉:股票期货的交易费用只占合约价值的一小部分。每张股票期货合约相当于数千股股票的价值,而买卖合约的佣金则视张数而定,所以交易成本相对合约价值而言极低。

2.股指期货资金成本杠杆率高

保证金制度不仅体现了期货交易独特的“杠杆效应”,也成为交易所控制期货交易风险的重要手段。因此,股票期货杠杆效应小博大,少量资本可获得数倍以上的股票资产。让我们以香港联合交易所2月2日的股票期货为例。香港交易所股票期货合同买卖单位为100股,香港交易所当日平均价格为290,当日买入100股需要29000元港币,这也是合同的总价值。截至2018年2月2日,香港联合交易所(0388.HK)宣布,香港联合交易所股票期货客户的基本保证金仅需2,420港元,即购买100股香港联合交易所股票只需约8.5%的保证金,保证金接近12倍。

3.股指期货沽空股票更便捷

沽空股票期货十分便捷,投资者可以在预期个别相关股份价格下跌时作出相应对冲策略。

4.股指期货独有的做市商制度
为确保市场的流通量充裕,香港交易所规定做市商在一个指定的差价范围内同时提供买入价及卖出价,使股票期货市场保持流通。