香港恒生指数期货交易心得分享

香港恒生指数期货交易心得分享:有一些香港恒生指数期货老手,长达数年的香港恒生指数期货交易后面对香港恒生指数期货市场阴晴不定的行情时心态却十分平稳,很多香港恒生指数期货老手都有一个爱好:钓鱼。特别是技术分析者,认为香港恒生指数期货交易和钓鱼十分相似:需要做的就是等待信号,一旦信号出现,就开始行动。

很多刚香港恒生指数期货开户的新手经常问,什么时候会涨跌,会涨跌多少。这就如同我们在耐心等待浮漂的时候,有人问:鱼什么时候会咬钩,下一条鱼是大鱼还是小鱼?交易不是预测,而是根据信号来行动,就如同根据浮漂的动作来拉杆一样。

每一次拉杆,我们都无法肯定能拉起来鱼,更多的时候都是一次次损失鱼饵。我们永远都不知道下一次拉杆是损失鱼饵,还是能钓到鱼,能拉起多大的鱼,这些都不是我们能决定的。我们要做到的是,不断根据浮漂的动作以最大可能的概率下拉杆,不断积累经验。时间长了,自然就能拉起来一条条大小不一的鱼。

钓鱼时,我们都有自己的钓鱼方法,只钓咬自己钩的鱼。不能因为别人钓上鱼了,自己的浮漂还没动,就着急拉杆。别人有别人的方法,别人浮漂动,不一定代表你的浮漂也在动。对于香港恒生指数期货交易来说也一样,只有属于自己规则里面的行情,才属于自己;不在自己交易系统内的,再大的行情,也不是自己的,错过了不可惜。

钓鱼过程中,一定要根据鱼的大小选择鱼钩,大鱼要用大鱼钩,小鱼要用小鱼钩。如果用小鱼钩去钓大鱼,就会总是拉空;如果用大鱼钩去掉小鱼,也一直会损失鱼饵。在香港恒生指数期货交易中,有也对应有两种鱼钩:顺势交易系统和震荡交易系统。顺势震荡系统,钓的是“趋势行情”,对应着大鱼;而震荡交易系统,钓的是“震荡行情”,对应着小鱼。在我们下鱼钩前,我们就要想好是钓大鱼还是钓小鱼,那就要用不同的鱼钩,选择不同的地点。在开仓前,同样要想好是要做趋势行情,还是要做震荡行情,不用的行情要用不同的方法,也要选择不同的时机来做。

在其他行业,我们可以说“创造出财富”,但是,在香港恒生指数期货市场,这句话是走不通的。更确切的说法是:“等待出财富”。所以,香港恒生指数期货与钓鱼,就有了一个非常相通的连接点了,这就是等待。

以钓鱼的心态做香港恒生指数期货,就要求我们还要学会用钓鱼的方法来做香港恒生指数期货。

钓鱼的技巧,主要在于:

一、选择一个好的垂钓地点;

二、放好诱饵;

三、观察;

四、调整心态、情绪;

五、看到浮漂信号后拉杆起钓。

香港恒生指数期货交易,其实与钓鱼是一样的过程:

一、通过分析研究,确定一个或两个主要的目标品种和目标合约;

二、制定一个交易计划;

三、观察:判断市场的走势是否与自己的计划有出入,以便及时进行调整;

四、在条件成熟的时候,尝试性入市建仓。出现问题,及时止损,如同鱼饵被咬走一样;市场走势如果一入原先的计划,则继续持有或加仓;

五、到达赢利目标后平仓出局

香港恒生指数期货交易,很难吗?不难。无非等待而已。做香港恒生指数期货难吗?太难了!因为老是见到鱼饵被咬走,就是钓不到鱼啊!其实,问题都不是出在市场上面,正所谓:没有什么好的行情与坏的行情的,关键都在于我们自己如何把握。就如同惠能大师所说的:不是风动,不是旗动,是我们自己的心在动啊!由此可见,香港恒生指数期货与钓鱼都是练心的功夫,所以,使用共同点“等待”来达到投资制胜的目标。