期货交易收获的不仅仅是盈亏,更重要的是收获信仰和坚持

最近,遇到一位期货市场资深投资者,和我诉苦:做了这么多年投资,时赔时赚,却始终没有实现当初入场时实现财富自由的梦想,身心俱疲。

的确,这也是绝大多数投资者的现实。这个市场的属性就决定了有人欢喜有人愁,最终能笑傲江湖的人毕竟少数。

那些被裹挟进滚滚红尘的追梦人,在期货中收获的就仅仅是盈亏的算计嘛?

对于我这个浸淫其中多年的人来看,投资盈利当然重要,但能够帮助认清“你究竟是什么人”,却是它最大的价值。

当前社会,行业间的隔阂不再像以前那样不可逾越,各行各业都有可资利用的运作模式和思维模型,最底层的思考方式完全可以提炼出来,供大家学习借鉴。同样,期货行业也不例外。

期货的高杠杆和每日结算等制度安排,让交易者的思维缺陷更快被暴露。也许你在别的行业,性格和情绪方面管理不善没有什么大不了,但在这个市场,任何欠缺都会导致亏损。同样,市场也会很公平的奖励你的正确。

在日常生活中,大多数都是人云亦云的吃瓜群众,没有自己独立的思考,过好自己的小日子就行。在期货市场,如果你跟随大众情绪,最后赶来击鼓传花,那亏大钱的可不就是你!

通过期货交易,弥补情绪漏洞,在大众情绪最疯狂的时候,保持警醒。甚至,在其中发现大众心理的偏好,当市场反应过度时,利用好这种偏差,为我们带来超额收益。

是期货市场让我们认清了自己,使我们不再做芸芸大众,而是提前发现趋势,做好准备。

曾经,家门口有个十字路口。因为附近有几家物流园,所以这个路口总是烟尘滚滚,大货车总是呼啸而过。

我有个习惯,就是绝不在这个路口闯红灯。老老实实等待红灯变绿,所有车都安静地停住,才稳稳地通过。

每当看到有人急不可耐地跑过,总是替他们捏一把汗。也许他们觉得可能不会被车撞到吧,但作为一个老期货,深知这里的风险收益不成正比。闯个红灯的收益太小,万一发生不幸,则没有后悔药!

风险收益比的思维理念,也是期货市场带给我们的一个重大启示。在生活的方方面面,这都能提示我们做出合理选择。

生活要向前看,投资也是,期货让我们认识到“沉没成本不是成本”。

当市场出现新的变化,当初制定的投资决策已经不能适应目前的形势时,要果断止损离场。

心存侥幸,在不利时风险厌恶,都会导致损失逐渐放大,最终无法挽回。

在一本叫《成功公式》的畅销书中,研究者通过大规模统计数据发现,那些学习成绩同样优秀、但因为种种原因没有成功入读名校的学生,后来人生中的收入水平,跟那些上了名校的人一样高。

也就是说,可测量的成绩很重要,但是敢报名校的“野心”也很重要。这里所谓的“野心”,就是“你认为你属于哪儿”。

期货也许不能给所有人带来梦想中的巨大财富,但在参与期货博弈的修炼中,我们用最高的效率发现了自身欠缺的能力,养成了有价值的思维模型,向着心中梦想的样子更近了一步。只要我们在内心坚持信仰,并相信它,最终我们会成为那样的人。