港股入门知识之期权4式的基本原理

在港股市场中期权的策略变化多端,但万变不离其宗,由期权基本四式所演变组合出来,很多投资者其实都对港股入门知识不太了解,下面艾德证券来教教大家期权4式的基本原理:

买入看涨期权 (Long call):买入一个买入的权利,有行使与否的权利,类似窝轮的认购证。

相关资产涨,期权价格会跟着涨,利润可无限。

最大损失是买入时投入的资金,如用$500元买入,最大损失就是$500。

到期时相关资产价格低于行使价损失全部资金。

买入看跌期权 (Long put),看跌:买入一个卖出的权利,有行使的权利,类似窝轮的认沽证。

相关资产跌,卖权价格会涨。

最大损失也是所投入的期权金,如用$500元买,最大损失就是$500。

到期时相关资产价格高于行使价,卖权价格(put)会跌至0,损失全部资金。

Call put 的变动过程,除了直接受标的股份变动影响外,同样受引伸波幅及时间值的影响。

沽出看涨期权 (Short call),看跌:卖出买入的权利,并收取期权金。

有责任履行以被对家行使,以行使价沽空股份。

最大的利润是期权金。如买方(long call)付出$500元期权金,那卖方(short call)最大利润就是$500。

Short Call 是Long Call的对家。

相关股票如到期时,没有升高过行使价,可赚尽期权金。

理论上,亏损是无限大,但严守止损及了解杠杆,便无须担心「无限亏损」的风险。

沽出看跌期权 (Short put),看升:卖出一个沽售的权利,并收取期权金。

有责任履行以被对家行使,以行使价买入股份。

最大利润是当初成交价的期权金。

相关股票如没有跌低过行使价,到期时可赚尽期权金。