港股投资如何避免仙股的雷区?

熟悉港股投资的人都知道,香港仙股是指价格低于1角的股票,这些股票都是风险特别高的,投机的成分特别高,被称为老千股,因为港股是没有跌停板的,常常跌幅达到90%以上。

“谜之网络”中的部分股票是泡沫,已被香港证监会警告股权过度集中。这些股票可能会一直持续至泡沫破碎,因为这些泡沫股对公司管理层而言,实则另有他用。其他非泡沫股,则是因为这些公司有低于常规披露门槛5%的关联股东,当公司某些运作需要“独立”股东同意时,这些持股合并起来将发挥巨大影响。

如何避雷?

跟老千股打交道,一定要擦亮眼睛,谨慎辨别。据相关机构发布研报,筛选了甄别“疑似老千股”时所使用的条件为:

资本运作频繁

频繁的资本运作、特别是供股(包括公开发售)和合股是识别“老千股”的一个典型特征和首要依据。

低股价

低股价虽然不是“老千股”的绝对特征,但由于频繁的供股和“向下炒”,股价长期低于1元,也即所谓“仙股”已经很大程度上成为“老千股”的一个共性。

跌幅深

同样由于“老千股”“向下炒”的财技,其复权后股价往往都经历过很深的跌幅,我们选取的标准为当前股价相比历史高点跌幅至少在80%甚至90%以上。

小市值

小市值与低股价一样,虽然不是“老千股”绝对特征,但也往往是共性之一。一定程度上,其低股价和小市值恰恰是“老千股”的行为所致。我们的筛选标准是市值小于10亿美元。

基本面差

基本面差的个股才会考虑通过财技来牟利。因此,我们的筛选标准是自2000年(或上市)以来,净利润亏损年份超过一半时间,且分红年份少于20%。

更改名称和代码

为了掩人耳目,“老千股”通常也会频繁更改名称和交易代码,因此也可以作为筛选的一个参照。

艾德证劵期货贴士:不管怎样,最根本的方法还是要看公司的基本面,多研究公司的财务报表。找出基本面强劲的伟大的公司才是良方。