艾德证券资深分析师分享港股打新经验

阿里近期出了要在最后一个季度回归港股的消息,下面艾德证券资深分析师给大家分享一下港股打新经验

港股打新的几个特点

1)港股新股中签采用一手中签制度

举个简单的例子。例如有个股票发行100手,总共3位投资者申购,分别申购10手、30手、10万手。按A股的规则,他们分别配10个号,30个号,100000个号。由于每个号的中签概率相同,所以申购10手、30手的两位投资者很难中签。

在一手中签制度下,只要发行数量足够,会首先给每位申购者分配1手,尽可能保证所有参与者中签。

一手中签制度对散户来说,更加容易中签。这是执行港股打新策略的基础——或者说,因为有一手中签制度保驾护航,港股打新可以做成一个投资策略。

2)港股打新不需要持有港股市值

只要账户中存入一部分资金,就可以进行新股申购。这一条很重要!有了这一条,打新者不必承受持股带来的波动,可以专注打新。

港股打新经验:打新不炒新,持股不超过一天,不期望每一次都赚钱,只期望整体盈利。

3)暗盘交易

在一只港股新股上市前夕,券商会撮合客户之间进行新股交易,叫做暗盘交易。例如有的投资者特别看好某个新股,却没中,可以在暗盘买入其他投资者的新股,中签者也可以在暗盘卖出自己的新股——当然不是强买强卖,要进行竞价撮合。

有没有办法放大收益绝对值呢?

答案是:有的!

如果采用多户,收益金额会更高——例如有5个账户,理论上就是5倍。

这就是港股打新的另一个特征:港股可以在不同券商拥有账户,打新互不干扰。用多个账户同时打新,同时中签,从而放大收益期望绝对值。

既然有中签率,那么肯定涉及到一部分运气成分,比如脸特别黑,90%中签率的股票没能中签——这也是完全有可能的。抛硬币正反概率各是50%,却会出现连续5次抛出正面的情况。为了让实际情况尽可能与概率统计拟合,我们的做法就是让抛硬币的次数足够多

在港股打新中的做法是:尽可能长期坚持打新,尽可能多账户打新。

从历史统计来看,港股打新收益期望非常可观,收益率惊人。利用港股打新的特点,进行多账户打新,收益期望能让人笑得合不拢嘴。而且这种策略占用资金量低,风险相对较小,可以当做长期理财策略,坚持执行下去。

对于港股打新经验,还是要当做理财策略来讲:打新不炒新,持股不超过一天,不期望每一把都能赚钱,只期望整体盈利。这种策略操作起来简单直接——越是简单直接,越容易执行。

港股打新有一个门槛——香港银行卡门槛。正是这个门槛,把很多投资者拦在门外,这也是策略能保持高收益的原因。实际上,没有香港银行卡,也可以开户入金打新,但是不能出金——赚了钱,在账户里躺着。要出金,得有香港银行卡,这一点必须跟大家说明白。