港股风险偏好改善,底部持续抬升,未来走势偏乐观

中美贸易谈判取得积极进展,美联储态度偏鸽,市场情绪持续改善,尤其占主要港股指数权重最高的金融股,受惠于较积极的盈利预期和季节效应,10月以来的表现对港股有相当程度的稳盘效果。此外,港股目前在估值上和其他市场相比,仍持续占有优势,人民币止贬回升、风险偏好改善,亦有助激励过去半年持续低配的外资在未来回流。但在国内房地产和货币政策仍保持定力的前提下,艾德证券期货分析师对港股年底前的走势,维持中性偏乐观。

预估短期若无显着激励政策,港股仍维持区间震荡格局,但大盘底部已缓步垫高。此外,港股主要指数今年以来落后沪深300指数近三成,若以三个月滚动回报率来看,A股已连续跑赢八个月,仅次于2014-2015年的A股牛市(A股跑赢港股期间近一年),由于年底前国内经济下行与通胀压力仍大,而港股则是与外围市场环境的投资气氛连动较高,因此,今年大幅落后A股的港股,中期补涨概率仍高。

今年以来港股表现,含息总回报达8%,尽管金融和地产板块也有7%-8%的总回报,但主要是股息收益贡献,股价变动幅度不大,更大幅落后医药和消费等板块。但10月以来,这两个合计占大盘近一半权重的板块,表现优于大盘,有助恒生指数站稳26000点之上,持续推升大盘,以利人气回笼,此为对港股而言为较积极的发展。

从估值的角度来看,港股的折价仍具较大的吸引力。目前恒生指数市盈率仅10.5倍,较上月略为提高,但和环球主要指数相比,仍存在显着折价。而主要海外中资股指数,扣除在美挂牌的ADR的表现,境外中资股的整体估值仍是显著低于长期均值。

基于资金面的角度来看,尽管十月中旬以来港股动能转强,但目前A/H股溢价率仍处历史相对高位,港股相较于A股的大幅折价展现了相对便宜的配置价值,有助于吸引内地资金流入港股市场,A/H股溢价率将逐步收敛。南下资金的持续流入在过去半年为港股市场提供一定的托底作用,合计流入逾1500亿港币。海外机构资金过去半年则净流出逾160亿美元。