如何玩转香港证券衍生品?

近几年香港股进入慢动,恒生指数突破29000分。其中,以腾讯、恒大和工行为代表的个股上涨吸引了更多南方资金进入香港股市。许多内地投资者已经尝试了香港股市,甚至还玩了a股中不太常见的衍生品,那么投资者如何玩转香港证券衍生品呢?

与a股相比,香港股市拥有丰富完善的衍生品市场。其中最受欢迎便是窝轮和牛熊证,它们的交易额能达到香港主板总成交量的二到四成。窝轮是一种“权利证明”,即当你持有某窝轮时,你有“权”在规定的日期,以规定的价格买入/卖出某只股票。相对而言,牛熊证要比窝轮温和得多,与窝轮相似,牛熊证也是给予持有着一个权利,于到期日以行使价买入或卖出相关产品,二者均由香港股市做市商(投行)发行。

需要注意,同为衍生品,窝轮和牛熊证是存在本质区别的。窝轮价格除了受正股走势影响外,同时受引伸波幅等因素左右,一般来说,引伸波幅下跌会拖累认股证价格,而其走势透明度较低,也较难预测。而由于引入了“强制回收”的机制,牛熊证价格走势紧贴相关资产的走势,一旦相关产品价格接近回收价,牛熊证的溢价及引伸波幅会明显低于窝轮,减少了不明朗的因素。

既然是衍生品,就意味着有杠杆风险。富途证券提醒普通投资者,买卖窝轮牛熊证需要一定的背景知识与操作技巧,在尝试窝轮牛熊证交易之前,应先掌握必要的金融交易知识,详细了解涡轮牛熊证的相关风险,否则很容易面临巨额亏损!在进行窝轮牛熊证的实际操作前,还需要解决券商和交易产品的选择。港股不同于A股,交易佣金费率普遍千分之二三。在香港500多家券商中,艾德证券是目前投资产品最丰富的香港券商,不仅拥有窝轮和牛熊证等业务,还有香港期货以及环球期货等供投资者投资。

如何玩转香港证券衍生品,如果你不懂窝轮牛熊证,但对其有兴趣,也可以在艾德一站通app或艾德证券的投资讲座中学习具体的有关知识,帮助用户快速理解窝轮牛熊证的各种概念及基本操作技巧。

另一方面,投资市场变幻莫测,投资者消化后便会在股价上反映出来,令股价出现波动。窝轮牛熊证的价格变动剧烈幅度远超正股,对于股票交易产品的行情能力,有很高的要求。艾德证券在未来会为投资者提供免费港股lv2深度实时行情,让投资者可以实时消化市场变化。