小白如何快速上手投资港股?

很多小伙伴对港股特别感兴趣,但是不知道该如何下手。今天艾德证券期货跟大家讲一下大家常听到的股票——H股,还有小白如何快速上手投资港股

1 小白如何快速上手投资港股?首先我们要先了解什么是H股

目前在港股上市的公司,主流的注册地主要分为三类,分别是香港、中国大陆和开曼群岛等离岸岛屿。

其中,注册地和主营业务都在中国大陆的公司被称为H股,以H股形式在港股挂牌的主要是国企,也包括少数民企。

H股,因香港英文——HongKong首字母,而得名H股。

H股公司主要业务都在国内,都是身边的公司,大家不会由于陌生而不去投资。

2 小白如何快速上手投资港股?为什么要投资H股?

因为H股目前估值较低,未来大概率会带来不错的收益。

H股,最具代表性的指数,是恒生中国企业指数,又称作恒生国企指数、国企指数、H股指数。

判断某一类资产是否值得投资,可以通过该类资产关键指数的估值情况来判断,下面从横向对比和纵向对比恒生国企指数的估值情况。

横向对比,从全球主流投资市场来看,H股是目前比较低估的资产。纵向对比,恒生国企指数当前估值也处在1/4分位点附近,处于比较低估的区间。

最近特别流行讲核心资产,恒生国企指数中,大部分公司都可以算作中国的核心资产!

不妨可以看下恒生国企指数的前十大持仓。

3 小白如何快速上手投资港股?如何投资H股?

对于普通投资者,指数基金是最适合的投资品种,因为它复制指数的走势,管理费低,通过合理定投策略,可以获得比指数更高的收益。

那恒生国企指数相关的指数基金,有哪些可以投资呢?

与国企指数挂钩的ETF包括在港股上市的恒生中国企业(02828.HK)和在A股挂牌上市的H股ETF(510900)。

港股上市的恒生中国企业(02828.HK)需要开通港股券商账户才能交易。

A股上市的H股ETF(510900)是ETF基金,可以通过国内券商账户购买。

如果没有股票账户,可以在场外购买,场外代码是110031。

4 小白如何快速上手投资港股?买卖H股的依据

国企指数成分股大都是分红比较稳定的公司,从指数股息率指标可以更直观判断买入和卖出情况。

过去17年,恒生国企指数股息率在3%~4%区间及附近波动。市场悲观的时候,股息率接近或者大于4%,市场乐观的时候,又会出现接近或低于3%的股息率。当前恒生国企指数股息率3.49%,可以等指数下跌,股息率大于4%的时候开始投资相关指数基金。