关于港股IPO的这些“角色人”,你知道多少?

众所周知,香港是国际金融中心之一,资本市场非常发达,关于港股IPO的这些“角色人”,你知道多少?国际上许多企业均会选择香港作为IPO上市的首选地,特别是近年内地企业纷纷赴港上市,掀起上市浪潮,占据全港上市企业数量近六成。那么,对于企业上市的重要合作伙伴,投行担任的IPO角色分为保荐人(Sponsor)、全球协调人(Global Coordinators)、账簿管理人(Bookrunners)、牵头经办人(Lead Manager)等,这些角色名称与A股及美股有所不同,但内涵相似度很高。

那么,这诸多角色他们分别是谁?各自分工是什么?相互之间如何协同合作?

保荐人(Sponsor)。

简单来说,保荐人就是公司上市的推荐人和担保人。据香港证监会的相关条例,香港保荐人的主要责任包括:1、企业上市推荐的重要工作,如上市申请文件的准备、主导上市审核程序和与香港联交所及香港证监会沟通协调;2、企业上市后的监督、维护,并对此承担相应的责任。业内人士指出,担任保荐人对于确保投行在项目中的角色具有关键意义。

香港证监会的数据显示,截止2018年12月全香港仅有115家机构获香港证监会授予保荐人资格,2019年以来只有5家机构获授予保荐人资格。获得保荐人资格,申请机构需要经历长达数个月的审批流程和严格筛选,申请机构除凭借自身在金融服务和合规管理方面的出色业绩记录外,其最重要的条件是申请机构需聘任至少两名拥有至少5年机构融资经验及之前5年至少为两宗新股上市担任重要角色的主事人,以及建立了完善的前、中、后台团队、缴足股本的最低数额等,而申请机构的适当性、财务稳健性、完善的合规风控制度以及详细的业务计划也是评估的重要指标。

值得一提的是,首控国际金融是120家香港保荐人持牌机构中,拥有香港上市公司背景的机构。

全球协调人(Global Coordinator)。

全球协调人对IPO项目的总体销售工作承担主要责任,包括:(1)、协调各投行和中介机构之间的工作安排;(2)、在所有主要工作中承担主导作用;(3)、在预路演及路演推介过程中,负责安排大型的推介会、一对一会议等。

通常情况下,香港重要发行项目的全球协调人可由1-3家有实力的投行担任,全球协调人一般同时担任簿记人和牵头经办人;拥有全球协调人的名分,该机构则可以向市场显示其在交易中处于更重要的位置。

账簿管理人(Bookrunner),俗称簿记人。

在港股IPO项目中,簿记人在大部分主要工作中承担主导作用,例如制定交易结构、设计股票发行方案、草拟研究报告、市场推介/分销,以及定价和后市支持等。

簿记人和全球协调人的主要区别,在于全球协调人具有主导和协调的职责,通常情况下,项目簿记人一般同时担任牵头经办人。

牵头经办人(Lead manager),即通常所说的主承销商。

通常情况下,牵头经办人的作用,并不主要体现在项目执行和发行过程中,也不享有发行的定价权和分配权,通常会在簿记人的安排下拓展更多的客户和订单需求,但承销商则是真正发挥市场职能的,他们负责向市场推介和销售股票。此外,牵头经办人需要承担一定的包销风险,这对于机构的品牌影响力、市场号召力、募资能力、营销能力、客户规模、融资渠道、资金实力等方面具有一定的要求。

Co-Manager/Co-Lead Manager副经办人(即副主承销商或分销商),通常在大中型以上的证券项目中会设置该等角色,其主要在于证券发行市场推介过程中提供支持,同样也需要承担一定的包销风险。

不同角色虽各有分工各司其职,但角色和功能并非绝对的,同一个项目中一家机构就有可能同时扮演两三个角色,如保荐人同时担任联席全球协调人和包销商,联席全球协调人也是联席账簿管理人和牵头经办人。比如,在枫叶教育港股上市过程中,中信里昂证券和BNP(法国巴黎银行)既担任联席保荐人又担任包销商和全球协调人;在睿见教育、中教控股的港股IPO过程中,BNP(法国巴黎银行)则同时担任保荐人、包销商和全球协调人等角色。

补充一点:美股和港股上市程序大致相同,不同的是美股没有保荐人制度,因而也就没有保荐人这一角色,但主承销商和副承销商要分担更多相关工作,比如主承销商负责材料撰写、撰文审批以及主要的市场营销工作,副承销商则类似于港股的账簿管理人(JBR),但会部分参与分析师路演和研报推广等环节。