下半年港股仍具吸引力,艾德证券分析师看好行业龙头

年初以来,恒生指数在四月份重回30000点上方后,曾一路走弱,近日更跌至26000点下方。港股疲弱、交投气氛疲弱之际,市场忽略了关键细节:最近半年以来,港股通南向资金持续呈现净流入状态,8月更是达到586亿港元,悄然创下了今年以来单月的新高。数据显示,截至2019年9 月6日,南向资金合计规模 9673亿元(人民币,下同),同期北向资金规模仅有7913 亿元。可见,内地资金参与港股的持续度在提升,而且有资金正在逆势抄底港股。这批“资金”究竟是何方神圣?逆势抄底背后释放着怎样的信号?这对港股投资者来说,又意味着有哪些机会?

千亿“抄底”资金或是险资

港股萎靡不振之际,却有大资金在悄然布局。Choice数据统计显示,自3月份以来,港股通南向资金持续呈现净流入状态,8月份达到了528.89亿人民币(约586亿港元),并创下了今年以来单月的新高。年初至今,南向资金与北向资金的净流入分别为1326.03亿元和1215.99亿元。这再次表明,从资金流向来看,布局港股的资金居多。那么,这些“大手笔”的南向资金究竟是何方神圣?

艾德证券分析师认为,从资金的属性来看,这些逆势“抄底”的资金,可能主要是以追求绝对收益为目的的保险资金类别的资金。艾德证券分析师的分析逻辑主要有以下几点:

首先,从投资的时点和金额来看,可以初步排除个人投资者。港股开通以后,A股个人投资者投资港股有50万元的最低门槛,千亿元级别净流入的南向资金不大可能是由A股投资者创造的。此外,对于个人投资者来说,在恒生指数大跌的情况下没有赚钱效应,大部分人不会在这时候“出手”。

其次,公募基金的可能性也不大。艾德证券分析师进一步解释称,公募基金中的港股通基金今年以来的发行数量并不多,而且发行规模普遍不大,大多是2~3亿元的水平。今年以来南向资金净流入是1000多亿元,如果按照2亿元来算,大概是500只公募基金的规模了。因此,初步判断这批资金也不是公募基金。

第三,从近期南向资金交易风格来看,交易量最大的都是蓝筹股,与险资的投资风格非常契合。

“从资金属性上看,既不是散户也不是公募基金,从我个人经验来看,基本上可以判断近期南下的大资金就是险资。”艾德证券分析师说。艾德证券分析师曾管理险资投向港股,他指出,险资追求的是绝对收益,往往需要做一些底部的投资;近期恒生指数的回落,恰恰是投资港股比较“舒服”的时点。

“聪明钱”逆势抄底逻辑何在?

事实上,保险资金由于出色的历史业绩,通常被市场称为“聪明钱”。这些“聪明钱”的长期业绩,整体上不仅战胜指数,也战胜了博弈型机构。那么,倘若南向资金确实就是以险资为主的资金,那这部分资金在恒生指数这么低的位置又能否赚钱?它们投资者港股的逻辑在哪里?

艾德证券分析师认为,目前投资港股具备以下几个优势:

第一, 恒指估值处于较低的水平。

数据显示,截至2019年8月22日,全球市场的估值分别是:纳斯达克100指数是24.2倍,标普500指数是21.1倍,上证综指是12.8倍,深成指为23.2倍,恒生指数仅为9.3倍,恒生国企指数8.1倍。放眼于世界市场,恒生指数的“性价比”更高。

此外,9.3倍的PE,属于历史级别的“黄金坑”再现。

第二,近期让港股下跌的影响因素并非长期可持续的。近期港股的行情表现不好,主要是受到中美贸易摩擦和相关事件的影响,而这些情况都不是长期可持续的。

第三,从大类资产配置角度来看,港股是较佳的选择。

艾德证券分析师分析称,过往10年,从大类资产收益率和风险来看,美股、美股基金、香港房地产、内地房地产、港股基金均是较好的选择,年化收益率高而且波动低;货币类基金和理财类产品虽然波动风险较小,但收益率相对更低;而信托、P2P则有“爆雷”损失本金的概率。

综合考虑到美股、香港和内地房价的调整风险,艾德证券分析师认为,目前时点是配置香港股票基金的较好时点。

第四,港股的股息率更高。港股属于高股息市场,统计显示,恒生指数过往近20年平均股息率达3.36%,高股息指数平均股息率在5~6%。这远远高于A股和沪深300指数的1.6%和2.3%的股息率。

看好港股行业龙头

数据显示,最新的AH溢价指数的点位是130.91,即A股要比H股贵30.91%。对于“A股+H股”公司,如果不考虑流动性、打新收益和红利税等因素,港股的性价比仍高于A股。

那么,如何在港股里面赚取确定性更高的钱就是关键。

对此,艾德证券分析师表示,行业不会是他选股的首要指标,而企业的基本面才是他更加关注的,比如港股通里面的龙头公司。

对于港股市场刚公布不久的2019年中报业绩,艾德证券分析师做过一个统计,最近220个交易日,纵观南向资金流入量居前的50只股票,这50只股票市值和它产生的交易量都非常大,当中不少是港股通标的。值得一提的是,这50只股票的平均盈利增速相对于去年同期增加了20.03%,而同期恒生指数只有约不到10%的增速。

艾德证券分析师说,“南下的险资去选股,最重要的判断标准是股票的盈利增速是否健康,从目前的业绩表现来看,这50只股票的盈利增速可以说是非常健康的。”

此外,对于何谓是“龙头公司”?艾德证券分析师也给出了他自己的定义:

“行业龙头,主要是指在各个主要行业和细行业中,通过充分的市场竞争,利用公司自身的产品质量、成本控制、规模化、效率和资源等优势在竞争中脱颖而出的优质公司。它们凭借长时间积累的竞争优势,形成了在各个主要市场和细分市场中举足轻重的行业地位,成为所在行业的龙头。”

艾德证券分析师进一步解释称,行业龙头相较于行业内其他公司,其市场份额占所在行业前列,其市场行为对行业可产生重大影响并改变所在市场的竞争格局。再者,其定价策略也可以影响行业的整体定价,其毛利率和净利率等盈利能力高于行业内其他公司平均水平。此外,龙头对所在行业的发展有了一定的领导能力。艾德证券分析师认为,目前投资港股通龙头依然是不错的选择。

免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。