港股流动性低,赚钱效应是不是不明显?

港股流动性低,赚钱效应是不是不明显?如果从稍长期来看,A股和港股赚钱的根本逻辑还是一样的,还是要看上市公司的盈利能力和盈利增长,比如我们经常会关注上市公司的ROE(Return on Equity,即净资产收益率,是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,反映了股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率)。

A股之所以感觉上有更“好”的赚钱效应,主要原因在于两地投资者结构不同导致的市场行为差异。A股以散户为主导,受市场情绪影响较大,交易活跃的同时波动性也更大,短期内往往会给投资者带来较高的收益或者损失;而港股市场则以机构投资者为主导,受情绪影响较小,更看重于公司的业绩增长趋势,波动性相对也较低,没那么多大起大落。因此A股所谓的“赚钱效应”更多还是A股市场“高风险、高收益”的一种体现,其长期赚钱逻辑和港股市场是一致的。

与此同时,我们也要认识到港股和A股各自都有各自的估值周期区间。但是比如说当前港股处于底部,但A股市场不是底部的情况下,那么未来港股更有可能相对占优势。

打个比方,番茄的价格会有波动,比如有传言说吃番茄治疗脱发,于是大家大量采购番茄,阿姨赚翻。但过一段时间,大家发现那只是谣言,于是又集体不吃了,阿姨只能降价来吸引顾客。这就是市场受情绪影响而波动,但这基本上只是短期的阶段性情况,对阿姨的长期收入影响不是很大。当然,同样的番茄,在菜市场的价格和批发市场的价格也是不能相互比较的,波动区间也是不能比较的,毕竟要把运输时间、储存成本等原因、购买量等因素考虑在内,每个市场都会有与之相匹配的特性和价格区间。