为什么港股的盈利拐点永远在路上?

为什么港股的盈利拐点永远在路上?在实际的市场预测中,大家都会把盈利拐点预期往后推,一季度感觉拐点在二季度,二季度又推到三季度,这是因为对市场的预期偏乐观了,在过去一段时间艾德证券分析师一直认为需要等待,而且从港股过去的表现来看,拐点大概率会出现在今年下半年的某个时间点,主要有两方面的原因。

第一,从自上而下的角度来看,盈利拐点其实往往跟整个库存周期是相关的。本轮的去库存周期,差不多是从2018年的三季度开始算起。从过去几轮的国内的去库存周期来看,一般整个库存周期应该是在是一年半到两年左右,那么其中又分为主动去库存和被动去库存。

主动去库存,就是基于现在对未来的一个悲观判断,想要把库存降下去,避免损失。被动去库存,是市场需求旺盛,供不应求,导致库存被动消耗。其实盈利最痛苦的时候,往往是在主动去库存的阶段。而拐点往往就出现从主动去库存转向被动去库存的过程中。一般主动去库存的周期差不多是4到5个季度,所以如果从去年的三季度开始推演的话,4到5个季度,对应的差不多是今年的三季度到四季度。

第二,从自下而上的微观角度,我把我们重点研究的那些公司梳理了一遍,这些公司的盈利情况,以及与之相关的因素,比如说它的订单周期、订单的能见度、毛利率的变化、未来的一个趋势等等,都足以做出这样的判断。我们的判断,也是符合逻辑、符合当下的时点的。

唯一可能影响我们判断的结果,就是很重大的外部冲击,就有可能会影响整个公司的一些经营决策判断,最终还是影响盈利。

我们来举一个例子说明:假如摊贩阿姨进回了品质又好又便宜的500只番茄,于是吸引了大量的顾客来买,这就是被动去库存。顾客都尝过这批番茄了,回头客逐渐减少,可是摊贩阿姨还剩好多番茄,加上番茄品质会逐渐变差,为了避免变质而带来损失,阿姨就要主动去库存了,那就会采取一系列的措施让番茄库存减少,比如降价、买一赠一等方式,阿姨自然会心痛啦!而外部事件对库存的冲击,就比如某家饭店订好的200只番茄又不要了……这样是不是好理解了些?