港股估值低,这是不是入手的好时机?

港股估值低,这是不是入手的好时机?当大家说港股便宜的时候,或者说估值已经到了历史区间的下限时,需要注意一点,要谨防盈利不断地在下滑。如果在盈利不断在下滑的情况下,当前所谓的“低PE”(市盈率Price Earnings Ratio)并不是真的“低”,因为如果盈利持续下滑,远期的估值反而可能是上升的。因此我们就有可能看到估值始终在底部,但是股价却仍在跌的情况。这也是为什么,港股市场的投资者(主要是国际投资者)尤其关注盈利的趋势性变化,而不是单纯地看当前的盈利和估值是高是低。

又到了举例子的时候,我们去菜场买菜,一般人会关注番茄的价格明天是不是会下降,如果今天觉得贵,可以换另外一种蔬菜,等明天价格下来了再买。而菜场卖菜的摊贩,他们会更关注一段时间内番茄价格的变化趋势,如果未来番茄价格会趋势性上涨,摊贩往往会多进些货放到日后卖,或者增加番茄的销售比例。至于明天番茄价格是涨是跌,并不是摊贩们最关心的事情。甚至如果明天番茄价格下跌,但长期看涨的话,摊贩还会趁便宜多进些货。

我们所说的国际投资者,就相当于卖番茄的摊贩,更关注各类信息和情形对于股价远期的长期影响。而站在当前时点,我们之所以看好港股,恰恰是因为港股上市公司有可能迎来长期业绩的拐点,届时,相对低估值的港股市场将表现出更大的吸引力和投资价值。