浅谈港股市场、A股市场,以及美股市场在投资理念

港股投资理念

目前香港股市来说,市盈率才不过11倍左右的水平,平均来说主要蓝筹还有3厘的回补,这还是不错的。但是从一个中长线的角度去看,每一次中级调整来说,投资者做一个中线小小的布局是没有问题的。可是股市在一个高台,马上追下去,只持有一两天的话多数是亏本的。当然了,目前来看股市还是有很多的不明朗的因素,这是其中一个因素。

A股市场、美股市场以及港股这三方面的联动机制

现在市场的资金是一体化的了,有一个阶段我们看一下,美国稍微推一推市亚洲就出现一个资金外流的情况,可是到最后资金根本没有到太多的地方去,要是说他们把资金放在美债那方面,那个回报只有两厘到三厘,基本上不符合他们的要求,只要事情一过去的话,资金又会再回来。

看起来现在的流动性都是周围走了,当然最重要的是美国到目前这一分钟为止,它都不敢乱来,因为金融海啸以后,它用很多方法去把经济从最低、最坏的时间抽出来,现在是一点一点改善了,任何一个部分要是做错了,可能以前做的就全部白费了,所以我觉得不会走到那边去了。

这个联动性还是看看资金流,现在基金经济也不会单看一个市场了,比如说美国已经赚得差不多了,反而亚洲区还是在比较低的水平,资金还是会回来的,而且是投机性的资金、对冲的资金现在是多得很厉害。

美联储的QE退市的问题,对港股市场有怎样的影响?

任何退市的消息都是比较负面的,这是肯定的。虽然说美国退市减少一些买债,例如,说200亿对股市来说影响基本上很轻微的,因为市场流动性的资金基本上已经很多,它要是注资的话,比如说850亿跟600亿可能就少了250亿,可是大家要想一想,已经在市场的资金根本一毛钱都没有少到,所以股市下调只是很短的。尤其是最近不少的对冲资金,而且香港股市也有一些牛熊证,在相关的活动之下,恐怕有一个利大因素出来的话,之前做的就会充分把握这个机会,稍微把股市压下去,就是任何的行动到最后都不会带来太大的冲击,因为基本的因素不会改变。