在港股市场中什么是壳股?

在港股市场中什么是壳股?任何一间上市公司的价值,大致上可以分为三部份:资产价值、业务价值和壳价值。资产价值即公司账簿上所拥有的资产的价值,例如公司所拥有的现金、地产、设备等资产的价值,这些都是会在公司帐目上能清楚反映的价值;业务价值即公司所经营的业务其内涵的价值,例如经营一门零售业务,其产生现金流的能力、其供应链、其市场佔有率虽然都不反映在资产负债表上,但可能十分值钱,这裡包含著一些对未来的预期;至于「壳」价值,所指的是一间公司,作为在证券交易所的上市公司,其股票能在公开市场买卖的这个上市地位本身便有一定的价值。而有一些公司,它们所拥有的资产价值不高(甚至是负资产),没有实质的业务(甚至是一门长期亏损的业务),这些公司的壳价值比其资产价值和业务价值的总和更高,这种股票笔者们便称为「壳股」。其实,这不是一个新鲜的概念。有些公司之间的买卖,就是因为有某一个地位或者某些牌照,所以值某一个价格。

「壳股」实际的特性是,它们的资产和业务很多时都只是为了符合上市规则的要求而存在的。上市规则13.24条要求,上市公司须有足够的业务运作,或拥有相当价值的资产,其证券才得以继续上市。

另外,根据上市规则14.82条,如上市公司全部或大部分的资产为现金或短期证券,则它不会被视为适合上市,交易所会将其停牌。所以,「壳股」会为了维持其上市地位而勉强经营一门业务,而它们拥有的资产亦不会太多,又或者其资产能够轻易估值或转手(例如物业),都可视为壳股。

例如一间主板上市公司的壳价,市场传言是大约是三亿元(港元,下同),即撇除资产和业务,单单是主板上市地位本身便值三亿元。

以允升国际控股有限公司(1315)为例,它于2012年1月上市,上市价$1.2,主要业务为提供楼宇建造服务;物业维修保养服务及改建、翻新、改善及室内装修工程服务,允升国际上市后仅一年,便于今年三月卖盘给商人王志军,根据港交所通告,卖价相当于每股$1.56,较当时每股之资产淨值约$0.59溢价约264%,以允升国际已发行股份300,000,000股计算,溢价约等于二亿九千万元,这些溢价,便可视为壳价,所以妨间提到壳价大约是三亿,并非子乌虚有的。

为甚麽仅仅上市地位本身会值三亿元这麽多呢?于笔者的框架中,原因应该包含以下数项:

1.壳的价值主要体在其流通价值,上市公司的股票在交易所公开买卖,这使上市公司股票比非上市公司股票增加了一重流通性,股东要套现,无论如何也比私人公司容易;

2.上市公司的股东较容易抵押手上的股票借钱;

3.上市公司可借助上市平台,发行股票集资;

4.上市公司的透明度较高,有助公司举债,如获得更高的信贷评级,银行亦会以较有利条款批出信贷额度;

5.上市公司的知名度高,有利其经营及拓展业务。

那末,读者可能会问「壳价三亿,为什么有些壳股的市值会低于三亿呢?」。这是一条很好的问题。

首先,当然是那间公司的估值没被市场反映,这无疑是对投资或投机者的喜讯,因为这提供了投资机会给笔者们。另外,如文首所说,上市公司的价值包括资产价值、业务价值和壳价值三部份,如一间公司本身已是负资产,或其业务大幅亏损,即使壳价值三亿也会被其负资产价值或业务价值抵销。

另外,有一些大股东经常利用一些财技,偷小股东的钱,卖壳也遥遥无期,自然会令其市值跌低于其壳价的。所以,要投资或投机细价股,懂得「财技」和上市规则是不可少的。

正如笔者们一开始的定义,壳股的壳价值,不少都比其资产价值和业务价值的总和更高,因此,市值低于六亿的股票,有很大机会是壳股,另外有一些壳股则因炒作致使其股价和市值短期被人为地推高,所以笔者们不能单单以市值判定一隻股票是否壳股。

要维持上市地位,交易所费用、核数师费用、公司秘书费用必不可少,每年动辄要花数百万计的支出。壳股的本业利润微薄,甚至是一门长期亏损的业务,并不足以维持上市地位的成本。

因此,壳股往往要靠印股票集资以维持生计,而壳股的老板有诱因炒卖本身的股票,通常的炒卖藉口会是注入资产变身成市场流行的概念股。所以,不停改变本业或名称也是「壳股」的常见特性之一。

理清何谓「壳股」,有助投资者理解投资「壳股」的风险和回报。「壳股」市值通常细少,或其经营状况似有若无,幕后人亦常有诱因炒作,如适时下注,是不错的刀仔锯大树选择,前提是注码不要太大,及认清其资产价值、业务价值低落的本质,以及其炒上的诱因和故事脉络。但要紧记认清风险,有些炒作完全没有基本因素或事件推动支持,最后有不少也会打回原形。选股择时,细阅通告,明白财技和人脉网络,至关重要。