美国资本市场和创业投资市场分析

美国为创投行业的发源地,美国创投自1946年诞生以来对美国创新经济做出了巨大的贡献,美国创投行业的发展对中国创投行业有很强的借鉴意义,本文将从2018年美国二级市场情况、IPO情况、并购市场情况和创投市场情况四个方面对美国资本市场和创投市场进行分析,并试图对美国的创投生态的特征进行总结,希望能引发业内人士对中美创投生态差异的思考以及对适合中国的投资策略的思考。

一、美股2018年市场情况

1.1 过去10年美国资本市场保持牛市状态
2009年以来,美国股市开始了持续近十年的超级牛市,累积涨幅超过300%。牛市的主要动力包括:1)金融危机后的反身性修复。2)长而弱的“非典型”复苏周期。3)超级宽松周期。4)超级科技周期。

1.2 2018年美股十大要闻

标普500、纳斯达克指数相继入熊后“绝地大反攻”。

九年累计涨超300%,美股迎史上最长牛市。

美联储年内四度加息。

苹果市值突破万亿美元大关。

“FANG”股价下跌,引发市场恐慌。

刘强东涉嫌性侵,京东股价暴跌。

特朗普13次怒喷美联储。

特斯拉私有化闹剧。

日产上演夺权大戏,董事长戈恩被捕。

Facebook深陷“剑桥数据门”。

1.3 FANG引领科技股涨势
FANG是华尔街对于Facebook (FB)、亚马逊(AMZN)、Netflix (NFLX)和谷歌母公司Alphabet (GOOG)的简称。FANG是过去几年美国股指上涨的主力军。

二、美国IPO市场情况

2.1 美国2018年IPO数据统计和分析

美国企业2018年共23起IPO,除了Farfech,BloomEnergy,Spotify外,其他20家公司均是Enterprise Application Software。企业级软件已成为美国上市企业最主要的行业来源。根据RenaissanceCapital的数据,2017年有38家科技公司上市,累计筹资100亿美元。2018-2019年预计年均有30家科技公司上市,年均融资额约100亿美元。2018年,企业IPO后的平均回报率为26%,但Snap(阅后即焚app)和BlueApron(订餐服务)等模式创新的2C公司表现令人失望。越来越多的独角兽公司在2019年谋求上市,比如Lyft,Airbnb,Adyen,Uber等。

2.2 2018年中国企业在美IPO概览

2018年境内有34家中企赴美IPO上市,募资总额86.03亿美元。其中,有18家企业在纳斯达克实现上市,有15家企业在纽交所上市,还有1家企业即安博教育(AMBO)在美国证券交易所上市。

三、2018年美国并购市场

3.1 2018年全球企业级软件十大并购交易,总金额880亿美元

3.2 对美国并购市场的一些思考

由于转型和增长的压力,大公司的并购盛行。这些大公司的资金储备充足,往往收购估值比企业上市的市值更优。比如微软收购Github,市值达到38倍P/S,远高于可比上市公司。

美国的技术型并购盛行。比如无人驾驶领域,传统车企为了转型,以5-10亿美元的天价并购了一批商业模型还未成型的公司。收购价以工程师人数作为估值基础。

独立IPO较难,对企业收入和增长的要求较高,至少需要达到1亿美元收入体量,以及年均30%业绩增速才能上市。退市私有化频发,上市公司总数稳中有降。

部分企业形成了卓有成效的并购机制。比如Salesforce,一半收入都是上市后靠并购获得。比如VMWare,往往能把并购企业的CEO吸纳为高管人员。

而部分企业是有名的并购杀手。比如IBM,其并购公司后,这些公司的业务往往发展不佳。比如思科,一直有充裕的资金进行并购,但并购不能显著提升其经营业绩。

四、对美国创业投资市场的一些思考

美国VC倾向于投资前沿技术,往往会看重想法是否足够大,而不会过分在乎财务表现。比如,近年来VC纷纷布局脑机接口、区块链、自动驾驶等项目。

尽调流程简单,基本没有财务核查工作。在美国人眼中,造假是很坏的事情,因此创业公司造假案例很少。一旦造假,则追责机制非常严厉。比如硅谷血液检测初创公司Theranos创始人ElizabethHolmes,受到多项民事欺诈指控。

对于大部分行业,只有行业前三才有投资价值。比如超融合领域,当年每一家VC都有投资布局,Nutanix上市,SimPlivity/SpringPath被收购,其他公司基本都倒闭了。

有些行业在爆发前,巨头就收购了行业内顶尖的创业公司,这就要求VC具有很强的前瞻性。比如SDN领域,在行业还未爆发时,VMWare就收购了Nicara,后来的创业公司就没机会了。

比起投研,美国VC更看重创业者圈子和数据。很多VC只会在硅谷找项目,并且只会投资大公司高管或二次创业者。项目推荐多靠介绍而非FA。VC对于收入增长有严苛的要求,早期项目收入必须2-3倍增长。VC一般通过增长数据侧面印证企业的技术和产品。

美国VC近年来纷纷开始融资的军备竞赛。SequoiaCapital的新一期基金达到80亿美元,LightSpeed/NEA/Battery等主流VC的新基金也纷纷达到10-20亿美元的量级。