港股进阶,港股有什么投资优势

港股一直被誉为“价值洼地”,和A股相比,港股的整体估值明显偏低,存在很大的发展空间。2017港股总市值达34万亿港元 恒生指数全年上涨37%,领先全球。成熟的市场制度、灵活的交易规则也让港股比内地金融市场更具吸引力。近几年,小米、美团、海底捞等内地众多独角兽企业也纷纷选择赴港上市。

同样是股票投资,港股和A股在交易制度和规则方面都有很大不同。

1、股票代码不一样。港股的股票代码是由5位数字组成,通常以0开头,比如小米的股票代码就是01810;而 A股股票代码由6位数组成。以中石油为例,其在港股的代码为00857,在A股代码则为601857。

2、交易时段方面。港股早盘竞价时段为9:00-9:30,持续交易时段为9:30到12:00,13:00到16:00,收市竞价时段为16:00-16:10。A股的盘前集合竞价时段为9:15-9:25,连续交易时段为9:30-11:30、 13:00-15:00。港股和A股一样,周六、周日及公众假日都休市。但需注意的是,香港和大陆公众假日会有差异,因此休市安排也会有不同。比如今年十一长假,A股休市7天,但港股仅在10月1日当天休市,2号~5号正常交易。

3、交易制度方面。港股交易制度会比A股更加灵活。首先,港股实行T+0交易制度,也就是说当天买入股份当天可以卖出,套利机会更多。而 A股实行的是T+1交易制度,当天买入股票,需下一个交易日方可卖出。

4、港股买卖盘实行价格优先原则,按照投资者下单的买卖价格顺序,排队撮合成交。港股买卖报价最小变动幅度,和当时股票所处的价格区间有关,1个价格变动幅度可能是1分、1角、2角等。同时,港股实行的是T+2交收制度,即交易发生后的第二个交易日才能完成清算交割。假设你在周一卖出了一只股票,那要等到周三才能把买股票的钱取出。

5、此外,港股没有A股10%涨跌幅限制,港股无论涨跌都可以继续交易,但是港股存在市场调节机制。某些股票如果在短期内出现剧烈波动,会出现5分钟的冷静期,这期间只允许在股价的+-10%范围内交易,冷静期结束后,回复正常持续交易。

6、港股和A股的买卖单位也不一样。A股是固定每手交易统一为100股,而港股一手所包含的股数因股而异。比如新近上市海底捞1手是1000股,美团1手则是200股,上市公司可自行设定每手股票交易数量。港股还有碎股,就不足一手的股,碎股也可交易,买入是用市价,但注意卖出的话需折让市价卖出。

7、港股的交易品种也比A股更丰富。港股有股票、债券、基金、权证、牛熊证、挂钩票据、期货等,同时支持杠杆交易,扩大本金的购买力的同时放大收益率,还可以做空、做多等等。无论是投资新手,还是资深大牛,都能找到合适的玩法。

8、再对上市公司的披露要求上,港股和A股也存在差异。通常,A股市场会要求上市公司必须公告其季报、中报、年报,年报披露需要在会计年度结束的四个月内,中报在上半年结束后两个月内,季报在季度结束后一个月内。而 港股只要求披露年报和中报,季度财报可自行选择性披露。另外与A股不同的是,港股的会计年度可以不是统一的自然年度(1.1-12.31)

总体而言,和A股相比,港股确实有着诸多优势:

市场方面:港股市场发展历史悠久,制度规则已经十分规范完善,受政府干预较少,是全球最有效率、最公平、最成熟的证券市场之一,可有效地保护广大投资者及中小股民的权益。

投资者方面:A股投资者多为散户,投资决策不够理智,对于风险的预判和价值的分析不准确,易被庄家割韭菜。而港股市场股民多为机构投资者,投资理念更稳健成熟,不盲目跟风。

交易方面:港股市场有更丰富的投资产品,品种丰富;T+0当天回转交易更灵活;更丰富的做空工具,让你大展拳脚。

新股申购方面:比起A股,港股新股认购中签率相对较高且无持仓要求,港股券商还提供最高9倍融资额度,对中小股民更为友好。