港股进阶,港股投资有哪些特点

近年来,香港股市吸引了越来越多的人,成为国内投资者的新宠,这与香港股市本身的特点密切相关。香港股票市场的主要特点是:

1、港股为相对成熟的股票市场,总体估值水平接近国际成熟股市香港作为亚太地区金融中心,具有明显的国际化特征。香港市场公司治理及监管体系较为完善,市场参与者也是机构投资者为主,股市通常炒作的是比较明确的预期,港股中H股红筹股等中国资产的定价也比较贴近国际标准,整体市场比较理性、更注重价值投资和长期回报。因此香港股市总体估值水平相对比较合理,各项估值指标更接近成熟的国际股市。

2、港股的主要市场参与者以机构投资者为主香港资金进出非常自由,港币又是可自由兑换的主要货币,还有美元联系汇率支持港币币值不会大幅波动,市场宽度又足够、股市波动幅度也较大,因此港股吸引了大量的国际投资和投机资金。同时,港股的投资者多年以来一直以机构投资者为主,其中又以国际性的机构投资者占主导。国际上著名的投资银行和证券商几乎均在香港设立了地区总部或分支机构,积极参加香港的证券发行、承销和交易市场,他们同时也是港股最有影响力的投资者之一。此外,许多国际性的基金等机构投资者也直接或者通过国际性投资银行参与投资香港股市。据有关统计,国际投资者交易量占总交易量的35%,而全部机构投资者交易量更占到总交易量的三分之二左右。个人投资者(散户)在香港市场无论是数量(常年维持在数十万,与内地A股不可同日而语)和影响程度上均非常小。

3、受国际股市波动影响较大传统上港股走势受美国股市影响最大,同时也在一定程度上受英国和欧洲、日本等股市影响。香港上市的核心蓝筹股通常多采用ADR(美国存托凭证)的方式在美国NYSE(纽约证券交易所)市场交易、同时还有部分蓝筹股在伦敦交易所交易(所谓伦敦港股,近年来其影响在减弱),这些做法实际上延长了核心港股的交易时段。通常美国股市的大幅波动均会严重影响第二日港股的开盘走势。

4、港股走势日益受国内政策和国内股市波动影响近年来,香港上市的中国概念股越来越多,随着一大批行业龙头公司如中国移动、中国石油、中国石化、“七行三保”(中、建、工、农、交、招商、中信,人寿、平保、财保)等纷纷在香港挂牌,H股和红筹的总市值已经超过港股总市值的50%,港股已经日益中国化、金融化。由于这类公司业务基本都在中国内地,因此,港股受内地宏观经济走势、政府政策乃至A股市场走势的影响均越来越明显,香港股市已经越来越成为反映中国内地经济情况的晴雨表。