港股进阶,港股和A股有什么区别

香港的股价通常比A股低,但红利相同,收益率高。 香港股票开户后,可以购买国内买不到的知名大股票。例如长江实业与和记黄埔、华润创业、中国海洋石油、中国网通、中国移动、中国联通、香港中旅等。相对于中国内地股市25倍以上的股价收益率,香港股市的股价收益率仅为15倍,由于两地会计制度和监督审计的尺度不同,实际差距更大。港股和A股有什么区别?

一、是港股和A股交易时间的区别。

在联交所,交易日的9:00至9:30为开市前时段,9:30至12:00为上午持续交易时段,13:00至16:00为下午持续交易时段。提示投资者,在圣诞、新年、农历新年前夕,仅有半天交易,因此,港股投资者对此要特别留意,避免因忽视了两地交易时间差异而可能错失的投资机会。

二、是是否设置涨跌停板制度的区别。

在内地A股市场,设有涨跌停板制度,也就是如果某只股票的价格涨跌幅度超过了规定的百分比,那么该股票就会停止交易一段时间,因此,在某一个交易日内,某只股价的涨跌幅波动是有限的。在联交所市场,则不实行涨跌停板制度,因而股价波动可能相对而言更加剧烈,投资者应当充分注意到港股在价格剧烈波动时可能面临大量损失的风险。

三、是有关回转交易制度的区别。

在内地A股市场,实行T+1交易制度(交易所买卖基金等少数产品除外),也就是说投资者当天买入的股票,在第二天才能卖出。与此不同,联交所市场实行T+0回转交易制度,即投资者当天买入的股票可以当天卖出,因此,投资者可以在一个交易日内对同一只股票进行多次买卖交易。对于两地市场的这方面差异,投资者需要充分了解.

四、是有关股票交收制度的区别。

在内地A股市场,结算周期一般为T+1日,也就是当天卖出的股票,投资者在第2天就可以收到款项。与此不同,香港市场证券结算与经纪商之间的结算周期为T+2日,即投资者卖出股票后,至少需要2天才能收到此款项。此外,投资者在买入股票前应预先全数付款,在卖出股票前也必须有足额股份托管于有关股票经纪商。对于此项差异,投资者在参与港股投资前应当先向证券公司了解有关港股股票收付和资金结算安排的相关事宜,做好流动资金管理。