港股进阶,交易时间和费用冷知识

港股交易费用

港股股票交易费用分为三个区块:第一个区块是佣金,这是证券公司收到的,现在的平均费用在千分之二到千分之三之间。 但我们要注意它的最低佣金是100港元,A股是5元人民币,稍微有点偏贵。

第二个区块是印花税千分之一,这是双向收取的,和A股相同,有一点要注意有例外,就是权证和牛熊证交易不收印花税,交易成本要低一点。

第三个区块是交易征费和交易费,这两者合计是万分之零点九,也是双向收取。另外有一些像交易系统费、转手指费等非常少,可以忽略不计。

港股交易时间

港股每天的交易时间,上午是早上9点半到12点,下午是1点到4点,这比A股的时间要长一点,也是周一到周五五个交易日。

有些A股的朋友会喜欢下隔夜单,今天晚上下单明天成交,港股行不行呢?我们说也可以,只要等到港交所清算完了以后,每天晚上8点以后你就可以下隔夜单。大家都知道香港是一个中西文化交汇的城市,除了像国庆节、端午节、中秋节、劳动节这样的传统节日不开市以外,还有一些特殊的节日也不开市,比如耶稣受难日、佛诞日、圣诞节、复活节的第一个星期一,包括香港特别行政区成立纪念日,这些节日也不开市。

另外,众所周知香港是一个海滨城市,如果香港气象台当天发布八号台风或者黑色暴雨,当天港股也是做休市处理。

港股交易规则

港股交易规则和A股规则差别非常大。简单谈一下三个方面,第一,港股是T+0交易的,这和A股区别非常大,A股是T+1交易。在港股当天买当天就可以卖出,一笔资金可以多次交易。A股当天买了第二天才能卖出,这区别很大。

第二,港股没有涨跌幅限制,有时候一些股票的波动特别大,当天可能涨几倍的股票也有。像我们有些客户每天专门挑那些强势的股票,一开盘的时候就杀进去,盘中他觉得在合理的点位就进行获利了结,A股就做不到。

第三,港股和A股的交收制度不同。港股是T+2,今天卖的股票后天才可以卖这笔资金,A股是T+1,我今天卖了以后明天就可以用这笔资金了,这是以上三大主要区别。

多少股一手?

港股每一手并不是固定的100股,它每一手既有100股,也有1000股的股票。但我们发现它的每一手的股数和股价是有关系的,它们是一个反向的关系。股价越高,每一手的股数也少;你的股价越低,每一手的股数越多。当在下单的时候,交易软件会自动提醒你,你的每一手是多少股数,所以,各位投资者也不用担心会弄错。