投资者参与港股投资的主要风险包括哪些方面?

考虑到股票市场在投资环境、投资者结构以及交易标的等方面都存在一定差异,投资者在参与港股通交易时不仅要面临市场中的宏观经济风险、政策风险、上市公司经营风险、技术风险、不可抗力因素导致的风险等,还可能面临诸如下主要风险:

一、是市场联动的风险。香港股市是一个完全开放的市场,与内地A股市场相比,外汇资金自由流动,且与港股价格之间表现出具有高度相关性,因此,投资者在参与港股市场交易时所受到全球宏观经济和货币政策变动导致的系统风险相对更大。

二、是汇率风险。由于港币是紧盯美元的联系汇率,随着人民币的升值,港币面临贬值风险,那么,在人民币升值这样一个背景下,投资香港市场面临一定的风险。

三、是信息不对称的风险。不同于A股,目前内地居民获得香港市场信息的来源较有限。那么,在港股投资信息相对缺乏的背景下,如果投资者盲目买入,加之选股不谨慎时,那么可能面临比投资境内市场相对更大的风险。

四、是股价波动的风险。由于港股实行T+0交易机制,且不设涨跌幅限制,加之香港市场结构性产品和衍生品种类相对丰富,因此,港股通个股股价受到意外事件驱动的影响而表现出股价波动的幅度相对A股更剧烈,投资者持仓的风险相对较大。

五、是交易成本的风险。投资者参与港股通投资,除因股票交易而发生的佣金、交易征费、交易费、交易系统费、印花税、过户费等税费,投资者在不进行交易时也可能要继续缴纳证券组合费等项费用。因此,投资者在参与港股通交易前应当充分了解可能需要缴纳的各项相关税费安排,避免因交易频率提高导致交易成本上升。

六、是个股的流动性风险。不同于在内地市场中小市值股票的成交较为活跃,在香港市场,部分中小市值港股成交量则相对较少,流动性较为缺乏。因此,如果投资者重仓持有此类股票,则可能因缺乏交易对手方交易,进而面临小量抛盘即导致股价大幅度下降的风险。

艾德证劵贴士:除上述见风险外,投资者还应当特别关注港股交易风险揭示书中载明的风险以及其他各类相关风险。