近期南下资金大幅增加,港股再次成为价值洼地

九月以来A股气势如虹,一举站上3000点大关,各类利好接踵而至,军工科技券商等板块开启了一波大行情,但指数却在本周停滞不前,军工和科技以及上半年极为强势的消费类个股本周均有明显冲高回落的走势,目前看行情逐渐将演变成艾德证券分析师提及的3050下方箱体震荡的格局,3050似乎将成为短期难以逾越的鸿沟!但目前看投资者热情不减,考虑到国庆的临近,似乎也不具备大幅下跌的条件。与此同时,被投资者近乎遗忘的港股近期表现同样不俗,与北上资金相对应的,近期南下资金也是大幅增加,一些热衷于投资港股的投资者似乎又看到了作为“价值洼地”港股的投资价值。

对于港股,艾德证券分析师其实并没有过多接触,在十年前艾德证券分析师刚接触A股时,一直很关注一个指标就是AH股溢价,这个指标几乎每一次都代表了A股的反弹空间的幅度。溢价过高必然要跌,溢价过低必然要补涨。但自从14-15年A股超级牛市之后,A股和港股的关联性似乎越来越小,AH溢价已经成为了一个鸡肋的指标。过去几年,港股一直被认为是估值洼地,但一直也没有亮眼表现,甚至比A股的表现还要差,这就造成了不管是在何时投资港股都大概率亏损的奇怪现象。我们可以发现,2015年后投资基金产品,直到目前还亏损的大多数都是与港股相关的基金。

近期不少人问我觉得港股和港股基金有没有必要配置,艾德证券分析师个人对此持谨慎态度,从投资的角度看,港股的估值确实处于价值洼地,但同样我们也不可忽视,近些年来香港的经济发展确实遇到了一些瓶颈,现在的香港地区作为国际金融中心的地位正在逐步被取代,加上香港突发事件较多,也影响了自身的发展,所以我们不能简单的把现在的港股市场去和五年前甚至十年前的香港股市去比,“股市是经济的晴雨表”,虽然A股中这个理论并不适用,但港股作为曾经的资本主义市场的产物,这个理论必然适用。所以在此,艾德证券分析师也是想提醒乐观看待港股的投资者,如果你确实看好香港未来经济发展或超越几年前,你可以去投资港股,但如果你只是觉得港股便宜,我只能说以后可能会更便宜。