并入伦交所,港交所放出震撼弹,错杀港股机会来了

历史再一次印证了太极思想是颠扑不破的真理,物极必反。我们最近一直在持续关注港股,其中最诱惑人的就是因为流动性导致的错杀机会,目前在香港市场触目皆是,很多内地在港上市的公司,不乏行业隐形冠军,比如我们之前一直关注的超威动力,在民营五百强中综合排名37,而净资产收益率排名第3,今年上半年利润增幅达到180%,作为新能源龙头企业,市盈率只有5倍多,令人大跌眼镜。类似的公司能找到很多,港交所说好的定价优势就像说香港是法治社会一样,我们只能呵呵了。

从价值投资的角度我们建议来港淘宝,但从投机交易的角度,我们也不建议小资金孤注一掷。倒不是自相矛盾,而是担心很多韭菜没有足够的耐心,因为我们知道,这种因为流动性而导致的低估,唯一解决之道就是流动性得到改善。

但我们不知道这个问题什么时候能够改变,万一韭菜们见异思迁,比如看到A股机会更多,想从港股中脱身,通常会因为流动性难以善了,白白蒙受一点损失。所谓着急吃不了热豆腐。

通常只有等到超级大牛市的时候,全球的资金汇聚过来,所谓风来的时候,猪都能上天,那时才能真正改变目前格局,也就是乡下人常说的,三年不开和,一和顶三年。今天市场欠你的,明天都会加倍还给你。

而今天港交所发布的重大消息显然要把这一节奏提前。港交所主动申请并入伦敦交易所,堪称超级震撼弹,是世界金融市场格局的重大重组,虽然从政治的角度,我们还需要看更多细则才能判断未来影响,但从投资的角度来看,却是显而易见的利好,要比沪伦通更有意义,至少包括这样几个方面:

1、引入英国以及欧洲等境外资金,为香港股市有效输血。两者合并之后,英国及欧洲投资者可以像在伦交所一样投资,势必会分流出一部分资金到香港股市,港股势必会成为英国以及欧洲金融机构的标配,对于推动恒指走高会有很大意义,今天的市场只是稍作反应;

2、对于活跃港股市场,提高成交量会有较大意义。香港市场是T+0交易,同时与伦敦有昼夜时差,两者高度互补,方便英国投资者持续交易;

3、合并之后,会有更多优质的欧洲公司在香港上市,可以给香港以及内地投资者提供更多的理想投资机会;

4、从国家战略角度来看,港英合作,成为横跨欧亚的超级大型交易所,有利于更高效引入外资,扩大中国金融市场开放,巩固香港国际金融中心地位,更好地与美元为主的美国股市分庭抗礼,有利于人民币更好地走向国际化;

5、因为香港市场已经与内地开通港股通,也给内地投资者介入伦敦市场打开一个通道,反过来也可以间接刺激国内股市更加国际化,同时也会间接吸引英国资金通过香港加速流入内地股市。

当然,一切事情都有两个方面,某种程度上也会让目前的港股资金部分流出到英国,但比较而言,以中国市场的低估值优势,还是流入香港与内地的机率更大。

另外就是外资通过这种机会对中国金融市场进行更方便的负面干预,比如方便做空香港甚至做空内地,像白皮法官控制香港所谓法治一样,在未来的金融战当中可能会有副作用,但以目前的英国地位来看,至少短期内应该还不会出现这种情况,最主要的还要看双方合并的具体细节,相信政府应该会有应对手段。

不得不明确强调一下,这是一步搅动天下的大棋,相信必然会有无数后手,最终下完肯定需要不少时间,不排除中间也会有其他变化,特别是资金的导入效应也会受到目前英国脱欧乱局影响,短时间内也未必会水到渠成,更多的可能是渠先成、水后到,因此,同样需要耐心。

上干货就是说这是一个超级利好,值得高度重视,可以更坚定到香港市场淘宝的信心与决心,至少可以确定,在这种政策引导下,这些错杀个股被价值发现的机会可能会比之前预期的来得更早。

即使这样,港股可能仍然不会那么快赶上A股市场的活跃度,选择哪一个市场,代表着选择不同的交易风格,投资或者投机,端看个人适合哪一种。

如果做指数ETF,最好选择A股;但如果要投资个股,港股中的低估值品种更理想。