海外资产配置时机或许已经来临

近日,全球市场不平静。8月5日,离岸人民币、在岸人民币汇率双双“破7”,接着美股创下了今年最大的日内跌幅,市值蒸发超过7000亿美元。8月6日,美国财政部将中国认定为”汇率操纵国”。这是25年来,美国首次认定中国为汇率操纵国!

随后,央行发布声明,强势回应对美方此行为深表遗憾。”汇率操纵国”这一标签,不符合美财政部自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准,是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则,将对全球经济金融产生重大影响。

每年4月、10月,美国财政部会发布汇率政策报告,分析其他贸易伙伴是否存在通过操纵汇率以获取不公平贸易行为。现在还没到10月,美国就着急着给中国贴上“汇率操纵国”的标签,可见人民币破7的影响力着实不小。

破7,简单的说,就是人民币贬值了,兑换同样的美元需要花费更多的人民币。这个时候,如果你有子女正在海外留学,特别是美国,现在换美元交学费就要多花一大笔钱;购买国外的商品,也比以前更贵了;随着出国旅游、消费成本增加,旅行社境外游的报价也会相应提高。

人民币贬值对市场的影响也十分广泛,5日各大股市集体暴跌,全球股民哀声哉道。可见汇率悄悄的波动,让我们手里的钱不知不觉地“缩水”。那么,在如今的人民币贬值预期下,我们要如何理财应对呢?

虽然汇率的短期内震荡是正常现象,不必过分恐慌。但显而易见,仅持有人民币资产在面对汇率风险上是完全暴露的。从风险对冲的角度来看,配置海外资产是目前人民币走势下更为稳健的投资方式。

一、投资港美股

近年来,越来越多的知名大陆企业选择在港股、美股上市。港、美股市场上除了有丰富的优质标的,还凭借着其估值低、股息率高等特点,吸引着全球投资者的目光。现在还支持线上开户,方便快捷,投资港美股,是放眼全球资本市场的起点。

二、购买海外保险

拿香港分红型保险来说,通常相同年龄的被保人,香港保费是内地保单的60%~70%,但收益率完全碾压内地保险。更低的保费、更高的投资回报,海外保险也是富豪们必不可少的投资方式。

三、投资海外基金

海外基金和内地基金一样,分为公募基金、私募基金。除了私募基金投资门槛较高(通常100万美元起投),大部分公募基金起投点较低。在香港市场上,不少基金只需要2000美元就可以购买。另外,海外基金市场发展成熟,包含丰富的投资品种,可以投资全球不同区域和不同行业的股票,甚至是物业和商品,所以基金是个人投资者进行海外资产配置最灵活的工具之一。

四、海外资产配置·决胜全球

配置海外资产,不仅能规避汇率风险,还能获得汇率和资产双重收益。在当前复杂的外围环境中,多元化的海外资产配置必将成为未来的主旋律。