艾德证券期货:外汇中最实用的RSI指标

如果你是一个刚学做外汇的小白,那么你会发现每本外汇交易技巧的书籍都在介绍一些纷繁复杂的指标体系,有技术面上的,也有基本面上的。在面对如此多的指标时,新手很容易出现无所适从的局面。那么对于如此之多的指标,我们该怎么去选择适合自己的指标呢?下面笔者就给大家讲解一个非常实用的RSI指标。

什么是RSI

即RSI指标又叫相对强弱指数,英文名:Relative Strength Index。相对强弱指数RSI是根据一定时期内上涨点数和涨跌点数之和的比率制作出的一种技术曲线。能够反映出市场在一定时期内的景气程度。由威尔斯.威尔德(Welles Wilder)最早应用于期货买卖,后来人们发现在众多的图表技术分析中,强弱指标的理论和实践极其适合于股票市场的短线投资,于是被用于股票升跌的测量和分析中。该分析指标的设计是以三条线来反映价格走势的强弱,这种图形可以为投资者提供操作依据,非常适合做短线差价操作。

使用RSI指标的技巧

突然的大幅价格波动会在RSI指标中产生错误的买入或卖出信号。因此,最好应用的同时不断进行改进或与其他确定技术指标的方法一起使用。

为了避免来自RSI指标的虚假信号,一些交易员使用更极端的RSI值作为买入或卖出信号,如超过80的RSI值表示超买情况,低于20的RSI值表示超卖情况。

RSI指标还经常与趋势线一起使用,因为趋势线的支撑水平或阻力水平经常与RSI读数中的支撑水平或阻力水平重合。

观察价格与RSI指标之间的差异是改进的另一种方法。当证券的价格达到一个新的高点或低点,而RSI指标没有达到相应的新的高点或低点时,就会出现背离。当价格创出新高而RSI值没有达到时,看跌背离被视为卖出信号。看涨背离(被视为买入信号)则发生在价格跌至新低,但RSI值没有跌至新低时。

RSI应用原则:

1、短期RSI值在20以下,由下向上交叉长期RSI值时为买入信号。

2、短期RSI值在80以上,由上向下交叉长期RSI值时为卖出信号。

3、短期RSI值由上向下突破50,代表股价已经转弱。

4、当RSI值高于80进入超买区,股价随时可能形成短期回档。

5、当RSI值低于20进入超卖区,股价随时可能形成短期反弹。

RSI的传统用法

用的比较多的是RSI的超买超卖

一般而言,RSI 的数值在 80 以上和 20 以下为超买超卖区的分界线。

1、当 RSI 值超过 80 时,则表示整个市场力度过强,多头力量远大于空头力量,双方力量对比悬殊,多头大胜,市场处于超买状态,后续行情有可能出现回调或者趋势反转,(这里要记住这个要点,记住划线啊要考的:行情有可能出现回调或者趋势反转),此时,投资者可平仓卖出获利或者反手开仓做趋势反转。

2、当 RSI 值低于 20 时,则表示市场上卖盘多于买盘,空头力量强于多头力量,空头大举进攻后,市场下跌的幅度过大,已处于超卖状态,价格随时面临出现反弹或者趋势反转,(这里还是一样要记住这个要点,同样是要考的:行情随时面临出现反弹或者趋势反转),我们之前持有的单子要做好平仓,同时,可适当开仓买入趋势反转单子。

3、当 RSI 值处于 50 左右时,说明市场处于横盘整理状态,传统的处理方法是可以观望。

4、对于超买超卖区的界定,投资者应根据市场的具体情况而定。一般,RSI 数值在 80 以上就可以称为超买区,20 以下就可以称为超卖区。但有时在特殊的涨跌行情中,RSI 的超卖超买区的划分要视具体情况而定。

在外汇交易时投资者一定要清楚的知道,没有100%的赚钱信号,所以在使用RSI交易时,风险管理是最重要的。而外汇交易过程中,投资者最好可以结合MACD、均线等指标进行综合的分析,方能提升外汇投资交易的成功率。